t16 Muito açúcar pode fazer o cérebro pensar mais devagarA ansiedade na véspera de uma prova, para muitas pessoas, é sinônimo de um aumento no consumo de comidas e bebidas açucaradas, afinal um chocolatinho pode aliviar as tensões e, em tempos de frio, um capuccino é praticamente necessário. Mas cuidado. Um estudo feito por pesquisadores americanos diz que o açúcar pode deixar seu cérebro mais vagaroso e diminuir a velocidade do aprendizado.

A pesquisa, realizada pela Universidade da Califórnia e publicada no periódico Journal of Physiology, chegou nesses resultados observando modelos animais. A parte boa, dizem os pesquisadores, é que esses efeitos podem ser contrabalanceados por um consumo maior de ômega-3 (presente em peixes ou em suplementos específicos).

O estudo foi feito com base em um açúcar conhecido como frutose e que é amplamente utilizado em produtos industrializados. Mas os resultados apontam que a sucarose – também utilizada pelas indústrias alimentíceas – tem efeitos similares.

“Nossos resultados apontam que o que se come afeta o modo como pensamos. Uma dieta rica em açúcares diminui a velocidade de raciocínio e aprendizado. Já o ômega-3 reverteu parcialmente esse processo”, explicam os autores Fernando Gomez-Pinila e David Geffen.

É bom lembrar, dizem os pesquisadores, que a frutose natural – encontrada nas frutas – é muito pouco danosa. Os produtos industrializados é que seriam os grandes vilões de todo esse processo. “Até mesmo alguns alimentos salgados, como hamburgueres congelados e pães, usam uma pequena porção desse tipo de açúcar como conservantes”, explicam.

Os modelos animais (ratos de laboratório) usados na pesquisa foram divididos em três grupos: um consumindo alimentos açucarados 5 vezes ao dia, um segundo que além do açúcar também consumiu suplementos de ômega-3 e, finalmente, um grupo controle que comia a ração normal.

“O ômega-3 ajuda a proteger os danos causados nas sinapses cerebrais – impulsos elétricos que são ativados e fazem o cérebro ‘funcionar’– melhorando a velocidade da informação processada”, detalha Gomez-Pinila.

Após seis semanas de alimentação e testes de memória – os ratos tinham que realizar tarefas em um labirinto – os pesquisadores notaram que os ratos que consumiam o ômega-3 e aqueles no grupo controle tinham melhores médias do que os animais que consumiam apenas alimentos açucarados.

“Os animais que consumiam mais açúcar tinham atividades cerebrais e movimentos mais lentos e depois de seis semanas eles ainda tinham dificuldade de lembrar os caminhos certos dentro do labirinto”, dizem os autores.

A hipótese dos pesquisadores é que uma dieta rica em açúcar causa variações nos níveis de insulina – hormônio ligado ao apetite – fazendo as células do corpo mais resistentes aos efeitos desta substância no corpo. Com isso, o sistema de regulação de energia do cérebro ficaria comprometido e nem todas as funções funcionariam da melhor forma possível, ou seja, os animais ficavam mais “burros”.

“Nossos resultados sugerem que diminuir o consumo de açúcares e aumentar a ingestão de alimentos como peixes poderia contribuir para um cérebro mais afiado, o que pode ajudar nas tarefas intelectuais diárias e proteger contra problemas de saúde do cérebro no futuro”, finalizam.

* Publicado originalmente no site O que eu tenho.

(O que eu tenho)

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Um comentário para “Muito açúcar pode fazer o cérebro pensar mais devagar”

  • CARLOS disse:

    açucar, o alimneto do cérebro

    Esta não é uma boa notícia para aqueles que estão fazendo dietas, mas às vezes açúcar pode fazer bem. Roy Baumeister, um psiquiatra da Universidade da Flórida, observou alguns voluntários enquanto executavam uma tarefa aparentemente fácil – assistir um vídeo tomando cuidado pra não ler as linhas de texto que apareciam embaixo (como na CNN). Aparentemente, requer uma boa concentração pra NÃO olhar o texto passando. Então, os voluntários receberam uma limonada e foram solicitados para realizar uma outra tarefa cognitiva, escolher um apartamento baseado na descrição entre várias opções.

    O interessante é que alguns voluntários beberam limonada preparada com açúcar de verdade, e outras beberam limonada com Splenda (adoçante). A diferença entre os dois grupos foram surpreendentes.

    Baumeister divulgou que os estudantes que beberam a limonada sem açúcar apresentaram tendência a escolher de forma mais impulsiva, e decidindo mal. Ele atribuiu isso à exaustão do córtex pré-frontal em todos os voluntários. Os que ingeriram açúcar restauraram essa área do cérebro mais rapidamente. (15 minutos decorreram para o açúcar chegar ao cérebro.)

    De acordo com Jonah Lehrer, autor do livro “How We Decide”:

    Esta pesquisa pode ajudar a explicar porquê ficamos chatos quando estamos com fome ou cansado. O cérebro se torna menos capaz de suprimir emoções negativas causadas por pequenas irritações. Mal humor é realmente capaz de deixar o córtex pré-frontal em mal estado.

    Como eu evito açúcar, achei esta pesquisa bastante interessante. Talvez a adição de café no meu café preto ou Coca Zero, uma pequena quantidade de açúcar de vez em quando pode deixar meu cérebro mais afiado.

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