Sociedade

Consumo excessivo de sal traz impactos na nutrição infantil

Por ONU Brasil – 

Na última quarta-feira (15), a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) realizou um evento para discutir os avanços nas estratégias para a redução do consumo de sal na América Latina e Caribe.

Desde 2021, a região tem metas específicas para a redução no consumo de sódio. Durante o evento, o Brasil e Trinidad e Tobago foram convidados a apresentarem seus avanços e compartilharem experiências.

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP aborda essa temática no projeto Nutrir o Futuro, uma vez que o tema é central para a discussão sobre as formas de má nutrição na infância.

Para este ano, o projeto prevê o desenvolvimento de estratégias para a redução do consumo excessivo de sódio, incluindo ações voltadas para a promoção da alimentação adequada e saudável e aumento da oferta de alimentos saudáveis.

O consumo excessivo de sal está entre uma das principais causas de doenças crônicas. Normalmente, o sal em excesso está presente nos alimentos ultraprocessados, em produtos que realçam o sabor dos alimentos e até mesmo como conservantes em certos alimentos. O problema é tão grave que a Organização Mundial de Saúde (OMS) liderou uma grande mobilização entre os países-membros e estabeleceu a meta de redução de 30% da ingestão de sódio e sal para a população até 2025.

Na última quarta-feira (15), a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) realizou um evento para discutir os avanços nas estratégias para a redução do consumo de sal na América Latina e Caribe. Desde 2021, a região tem metas específicas para a redução no consumo de sódio. Durante o evento, o Brasil e Trinidad e Tobago foram convidados a apresentarem seus avanços e compartilharem experiências.

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP aborda essa temática no projeto Nutrir o Futuro, uma vez que o tema é central para a discussão sobre as formas de má nutrição na infância. Além o projeto trabalha na implementação de ações de prevenção e atenção à obesidade infantil.

Em 2022, o planejamento de atividades do projeto Nutrir o Futuro prevê o desenvolvimento de estratégias para a redução do consumo excessivo de sódio, incluindo ações voltadas para a promoção da alimentação adequada e saudável e aumento da oferta de alimentos saudáveis.

Além disso, serão desenvolvidas ações para a redução voluntária dos níveis de sódio em alimentos processados e ultraprocessados, melhoria na rotulagem nutricional, além de ações de educação e sensibilização para consumidores, indústria, profissionais de saúde e outras partes interessadas.

O projeto  Nutrir o Futuro é fruto de uma parceria entre o Governo do Brasil, por meio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Ministério da Saúde (MS), com o Centro de Excelência Contra a Fome do WFP.

*Crédito da Imagem Destacada:Legenda: Organização Mundial de Saúde (OMS) estabeleceu a meta de redução de 30% da ingestão de sódio e sal para a população até 2025. / Foto: © WFP

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