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Indústria de alimentos lança instituto para ampliar reciclagem de embalagens

A indústria brasileira de alimentos acaba de criar o Instituto ABIA de Meio Ambiente, entidade sem fins lucrativos voltada para a logística reversa de embalagens pós-consumo. .

Atualizado em 19/09/2025 às 10:09, por Reinaldo Canto.

por Reinaldo Canto

A indústria brasileira de alimentos acaba de criar o Instituto ABIA de Meio Ambiente , entidade sem fins lucrativos voltada para a logística reversa de embalagens pós-consumo . O lançamento ocorreu em São Paulo e reuniu representantes de empresas, poder público e organizações parceiras, como a Associação Nacional dos Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis (ANCAT) e a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).

A meta inicial é reciclar 32% das embalagens colocadas no mercado , com a ambição de chegar a 50% até 2040 . Segundo a gerente executiva do Instituto, Helen Miari, 33 indústrias já aderiram de forma voluntária , entre elas algumas das maiores do setor.

Para João Dornellas, presidente da ABIA e do novo Instituto, o desafio é tornar a entidade um espaço de diálogo entre empresas, governo e sociedade civil , indo além do simples cumprimento da lei. Márcio Barela, da Cargill e presidente do Conselho Diretor do Instituto, reforçou que a governança será aberta às companhias que queiram participar, com ênfase na transparência e no respeito às condições de trabalho de catadores.

A parceria com a ANCAT foi considerada estratégica por dar maior visibilidade a quem está na ponta da cadeia da reciclagem. “Muitas vezes, os catadores trabalham no anonimato, mas são fundamentais para que a logística reversa aconteça”, destacou Roberto Rocha, presidente da entidade. Para Thais Fagurya, presidente executiva da ABEAÇO – Associação Brasileira de Embalagem de Aço – o setor de embalagens de aço já tem resultados expressivos e espera avançar ainda mais com o apoio do Instituto.

Representantes do governo federal e estadual também participaram. Adalberto Maluf, secretário Nacional de Meio Ambiente Urbano, lembrou que a indústria de alimentos responde por 10% do PIB e mais de 2 milhões de empregos . Para ele, iniciativas como essa são estratégicas para alinhar a força do setor com as demandas ambientais e sociais.

O lançamento do Instituto ABIA de Meio Ambiente mostra um movimento importante da indústria, mas também coloca em evidência a responsabilidade crescente das empresas em reduzir o impacto de suas embalagens . Se conseguirá ou não atingir as metas ambiciosas anunciadas, será uma história a ser acompanhada de perto.

Envolverde


Reinaldo Canto

LONG BIO Jornalista especializado em Sustentabilidade e Consumo Consciente, diretor de projetos especiais do Instituto Envolverde. LONG BIO Jornalista especializado em Sustentabilidade e Consumo Consciente, diretor de projetos especiais do Instituto Envolverde. LONG BIO Jornalista especializado em Sustentabilidade e Consumo Consciente, diretor de projetos especiais do Instituto Envolverde. LONG BIO Jornalista especializado em Sustentabilidade e Consumo Consciente, diretor de projetos especiais do Instituto Envolverde. LONG BIO Jornalista especializado em Sustentabilidade e Consumo Consciente, diretor de projetos especiais do Instituto Envolverde.