O VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, o X Congresso Brasileiro de Agroecologia e o V Seminário de Agroecologia do DF e Entorno têm como tema central “Agroecologia na Transformação dos Sistemas Agroalimentares na América Latina: Memórias, Saberes e Caminhos para o Bem Viver”, e acontece na próxima semana entre os dias 12 a 15 (terça a sexta-feira), com a participação de aproximadamente 4 mil pessoas com perfil bastante diverso entre pesquisadores, técnicos, agricultores, integrantes de movimentos sociais, povos tradicionais, estudantes e agentes do governo e vários países da América Latina, Europa, América do Norte. A programação completa está disponível em www.agroecologia2017.com (Envolverde)
ODS2
ODS2 - Agroecologia na transformação agroalimentar na América Latina
ODS2
Combater a insegurança alimentar, uma prioridade ESG da Kraft Heinz para a América Latina
Em 2023, a empresa realizou uma agenda de atividades de impacto social como doações e arrecadação de alimentos para promover o desenvolvimento nas comunidades onde atua O último relatório das Nações Unidas indica que 37,5% da população, ou cerca de 247,5 milhões de latino-americanos, vivem em situação de insegurança alimentar moderada ou grave. Diante desta […]
Clima
COP28: Os impactos do clima na produção de alimentos
Por Envolverde – “Uma diminuição silenciosa no volume das chuvas pode afetar diretamente a agricultura na região Norte”, explicou Ludmilla Rattis, pesquisadora no Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam). Neste domingo, 10, mais uma vez o impacto das mudanças climáticas nos sistemas alimentares foi discussão central na COP28. Ludmilla relaciona o aumento das secas […]
Clima
COP28: Cooperativas garantem a segurança alimentar
Por Envolverde – A insegurança alimentar decorrente da crise climática segue como destaque nessa edição da COP. Em painel realizado pela comitiva brasileira, em parceria com membros de organizações da África e Europa, a ênfase foi dada ao papel de negócios cooperativos para o desenvolvimento de projetos e soluções ambientais. Para a dinamarquesa Susanne Westhausen, […]
Clima
COP28: USP leva soluções de agricultura de baixo carbono para Dubai
Por Envolverde – A Universidade de São Paulo (USP) está participando da COP28 com a apresentação de projetos e estudos sobre maneiras naturais de reduzir emissões de carbono e amenizar os efeitos da emergência climática global. Um dos relatórios apresentados destaca a importância do manejo sustentável na agropecuária. Para o professor Carlos Eduardo Cerri, da […]
Clima
COP 28: Vozes indígenas e sistemas alimentares lideram a COP28
por Robert Kibet – NAIROBI, 22 de novembro de 2023 (IPS) – Num desenvolvimento inovador, as comunidades agrícolas indígenas estão preparadas para trazer o foco para os sistemas alimentares na próxima Conferência das Nações Unidas sobre o Clima (COP28), em Dubai. Uma investigação recente que revelou que os sistemas alimentares contribuem para cerca de um terço […]
Sociedade
Como hortas comunitárias estão mudando o jeito de produzir comida na periferia de São Paulo
Por Sibélia Zanon da Mongabay – A ONG Cidades sem Fome desenvolve projetos de agricultura em mais de 80 hortas urbanas e escolares, a maioria delas na Zona Leste de São Paulo; terrenos que antes eram criadouros de mosquitos da dengue e chikungunya agora contribuem com renda, saúde e segurança alimentar. A horta principal do […]