O salmão é um peixe muito apreciado pela culinária brasileira. Pintado pela indústria e impulsionado pela publicidade como um alimento saudável, prático, versátil e até mesmo sofisticado.
No entanto, o que poucos sabem é que os salmões consumidos aqui no Brasil são trazidos de longe, provenientes de sistemas de criação intensivo (confinado) do Chile, há milhares de quilômetros daqui.
Esse sistema é realizado diretamente no oceano, o que causa sérios impactos negativos, tanto para o bem-estar desses animais como para o meio ambiente.
Além disso, esses peixes têm problemas de saúde, recebem grande quantidade de substâncias artificiais ou tóxicas e são alimentados com ração de restos de outros peixes, ou seja, nada sustentável.
A Alianima, organização que atua na agenda de proteção animal e ambiental no Brasil desde 2019, destaca quatro motivos pelo qual devemos pensar antes de consumir o salmão.
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Para que os salmões do Atlântico criados no Chile cheguem até o Brasil, acabam sendo transportados em caminhões refrigerados por milhares de quilômetros, podendo levar dias e dias para chegar aqui, dependendo da região.
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A cor avermelhada, que é uma característica marcante do salmão, vem da alimentação de crustáceos, incluindo camarões. Esses crustáceos são animais que se alimentam de algas ricas em astaxantina – um carotenoide de cor rosa-avermelhada.
Mas, quando os salmões são criados em cativeiro, eles comem ração. Assim, para efeitos estéticos que agradem o consumidor, os produtores adicionam um corante artificial.
3
Os salmões chilenos são cultivados em sistemas intensivos de criação, mais especificamente em tanques-rede que se assemelham a ‘gaiolas’ flutuantes no mar.
Nesses sistemas, em que os peixes são mantidos em altas densidades, não é difícil imaginar que o surgimento e a propagação de doenças possam ocorrer facilmente.
Para evitar esse problema, os produtores acabam usando uma quantidade muito elevada de antibióticos na ração que oferecem aos salmões.
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Embora no Brasil não seja possível pescar nem produzir salmão, é possível criar trutas, que são peixes da mesma família dos salmões, os salmonídeos.
Haá espécies de trutas que são muito similares aos salmões, como a truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Aqui no nosso país, é possível encontrar as ‘trutas salmonadas’, que nada mais são do que trutas arco-íris criadas em sistemas de produção que passaram pelo processo de ‘salmonização’.
Esse processo basicamente se refere à ingestão de ração que contém o corante artificial astaxantina. Pelo fato do preço no mercado do salmão ser superior ao da truta, alguns comerciantes vendem a truta salmonada como salmão, o que constitui fraude.