Programa de Melhoria Alimentar para Sustentabilidade e Saúde, FReSH, reune 25 líderes mundias em prol do desenvolvimento da cadeia de alimentos.
Por Redação da Envolverde*
Durante o Fórum Econômico Mundial, em Davos, Suíça, 25 multinacionais se comprometeram em trabalhar para acelerar a transformação na cadeia global de alimentos e sob a liderança do Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (WBCSD, sigla em inglês) e da EAT Foundation (Fundação global que preza pela sustentabilidade e segurança alimentar) lançaram o FReSH – Food Reform for Sustainability and Health (Programa de Melhoria Alimentar para Sustentabilidade e Saúde). Entre as empresas à frente do projeto está a Bayer, que visa aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e responsável.
De acordo com a Gerente de Desenvolvimento Sustentável e Parcerias na Cadeia de Valor da Bayer, Cristiane Lourenço, iniciativas como essa reforçam o posicionamento da empresa junto aos produtores ao instruí-los a aplicar boas práticas na produção de alimentos, a partir de programas de sustentabilidade, como, por exemplo, o Valore e o Programa Produzindo Certo. “Esses programas são focados na produção sustentável, certificação, parceria com supermercados e indústrias e redução de desperdício”, disse a gerente.
O FReSH visa acelerar a transformação na cadeia global de alimentos, a fim de proporcionar dietas saudáveis e agradáveis para todos. A iniciativa irá permitir que o setor privado realize a transformação nos sistemas alimentares em um espaço seguro e pré-competitivo, produzidos de forma responsável dentro dos limites globais, já que quase 100% dos alimentos consumidos em todo o mundo são produzidos e fornecidos pelo setor privado. Para atingir esse ambicioso objetivo, o FReSH uniu empresas e a comunidade científica para trabalharem em conjunto. Ele se baseia em conhecimentos e esforços das principais instituições de pesquisa e trabalha em conjunto com a comunidade empresarial para o desenvolvimento de soluções bem-sucedidas e de alto impacto. A plataforma baseia-se nas conclusões da renomada Comissão EAT-Lancet sobre Dietas Saudáveis, na qual um grupo multidisciplinar de cientistas líderes globais sintetiza evidências existentes para estabelecer metas para cadeias de alimentos saudáveis e sustentáveis.
Programa Valore
O Valore é um programa de apoio aos produtores agrícolas para atingirem certificações internacionais que comprovam a utilização de processos de produção de acordo com o cumprimento de requisitos como o atendimento à legislação vigente, a preservação do meio ambiente, as boas práticas agrícolas, a segurança dos trabalhadores, a segurança alimentar e a qualidade do que é produzido. O objetivo do Valore é agregar valor à cadeia produtiva e assegurar a competitividade do produtor brasileiro, por meio do acompanhamento rigoroso do processo de produção no campo.
Programa Produzindo Certo
O Programa Produzindo Certo tem como objetivo aumentar a produção responsável de soja no País, incentivando os produtores a se adequarem à legislação e a atenderem padrões internacionais de conformidade socioambiental. Os produtores que participam do programa recebem todo apoio necessário para a obtenção da certificação RTRS (Round Table on Responsible Soy), que reconhece globalmente que a soja foi produzida de forma ambientalmente correta, socialmente justa e economicamente viável. A obtenção da certificação agrega valor à safra e habilita o produtor a comercializar o grão em mercados altamente exigentes.
Sobre o WBCSD
O Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (WBCSD) é uma organização global liderada por CEOs de mais de 200 empresas líderes e parceiros que trabalham em conjunto para acelerar a transição para um mundo sustentável. O WBCSD ajuda a tornar as empresas associadas mais bem-sucedidas e sustentáveis ao enfatizar o máximo impacto positivo para os acionistas, o meio ambiente e as sociedades.
O WBCSD possui vasta experiência na liderança de iniciativas colaborativas, reunindo diversas partes interessadas de empresas, ONGs, comunidade científica e poder público.
Às vésperas da Conferência de Paris, o WBCSD e seus membros estabeleceram com sucesso a iniciativa de Parcerias para Tecnologias de Baixo Carbono (LCTPi), para definir e implementar soluções empresariais impactantes, de grande escala ou escaláveis, para reduzir as emissões e cumprir com a meta 2C acordada. Este êxito em mobilizar as empresas para impulsionar as melhorias será repetido para sistemas alimentares sustentáveis.
Sobre a EAT Foundation
A EAT Foundation é uma iniciativa estratégica global que liga alimentos, saúde e sustentabilidade nos campos da ciência, negócios, políticas e sociedade civil. A EAT Foundation surgiu do Fórum Alimentar de Estocolmo, realizado em 2013. O objetivo do Fórum foi – e é – criar um ambiente neutro e seguro no qual diversas partes interessas dos campos da ciência, negócios, políticas e sociedade civil possam se unir para discutir a mudança necessária dos sistemas alimentares em prol de uma maior sustentabilidade, segurança e equidade dentro dos limites do nosso planeta. Seu objetivo é criar o ponto de encontro primário para líderes que buscam soluções neste espaço.
A recém-criada EAT Foundation busca o desenvolvimento de políticas e estratégias baseadas em evidências para catalisar uma grande transformação global para sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Para conseguir isso, a EAT cria parcerias entre uma grande variedade de partes interessadas essenciais para abordar questões em quatro fluxos de trabalho principais: 1) Alinhamento Estratégico do Campo; 2) Engajamento das Empresas; 3) Engajamento do Poder Público (Global, Nacional e Regional/Local); e 4) Incentivos ao Consumidor/Lado da Demanda.
Sem a indústria, a mudança não é possível; sem a ciência básica, não há nenhuma evidência para estimular a mudança; sem os governos, o progresso será muito lento; sem populações em todo o mundo defendendo novas oportunidades, os governos não responderão rapidamente. É todo um conjunto de atores que deve catalisar nosso impulso para a transformação sistêmica. A EAT, como uma plataforma estratégica, está atendendo à necessidade de um nexo global para proporcionar a ação com uma unidade de propósito para o grupo diversificado de atores no sistema alimentar.
Bayer: Science For A Better Life (Ciência para uma Vida Melhor)
A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de cuidados com a saúde humana, animal e agricultura. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar as pessoas e melhorar sua qualidade de vida. Além disso, a companhia objetiva criar valor por meio da inovação. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e com suas responsabilidades sociais e éticas como uma empresa cidadã. Em 2015, o grupo empregou cerca de 117 mil pessoas e obteve vendas de € 46.3 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2.6 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 4.3 bilhões. Esses números incluem os negócios de polímeros de alta tecnologia, que foram lançados no mercado de ações como companhia independente nomeada Covestro, em 06 de outubro de 2015.
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* Com informações da Bayer.