Ainda que não seja um hábito entre os brasileiros, o consumo de algumas espécies de plantas comestíveis vem conquistando novos adeptos. Elas são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e algumas, inclusive, já fazem parte dos ingredientes de pratos elaborados por chefs brasileiros estrelados. Publicado em 2014, o livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil” (editora Instituto Plantarum), do Biólogo Valdely Ferreira Kinnup, cita 351 espécies presentes no país que podem ser utilizadas em diversas receitas culinárias, cruas ou refogadas. Beldroega, ora-pro-nóbis, capuchinha, murici, moringa, caruru e serralha estão na lista de exemplos de PANCs. Porém, dependendo da região, algumas até podem ser comumente utilizadas na culinária local, não sendo mais consideradas como não convencionais. (Envolverde)
Home Últimas Notícias Envolverde Tudo sobre ODS ODS2
ODS2
ODS2 - Cresce interesse por Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
ODS 2
Erradicar a fome no Brasil exige reduzir o desperdício de alimentos
O grande desperdício de alimentos, enquanto milhões de pessoas passam fome, reflete o desequilíbrio do sistema alimentar no Brasil, que diversas iniciativas públicas e privadas tentam corrigir.
ODS 2
Brasil quer estender ao mundo sua bandeira de combate à fome
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva promoveu durante a Reunião Ministerial de Desenvolvimento do Grupo dos 20, realizada no Rio de Janeiro no dia 24 de julho, que a próxima cúpula dos grandes países industriais e emergentes aprove a constituição da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza. O Brasil sediará a cúpula, que culminará sua presidência temporária do G20 em novembro.
ODS 2
Mais da metade dos supermercadistas brasileiros não reportam qualquer número referente ao compromisso público de venderem apenas ovos livres de gaiola
A Alianima, organização sem fins lucrativos dedicada a promover melhorias de bem-estar animal nas cadeias produtivas, divulgou hoje a primeira edição do relatório “Observatório do Ovo”, que avalia o progresso de supermercadistas brasileiros na transição para a venda exclusiva de ovos livres de gaiolas até 2028 ou antes. A pesquisa revela que, apesar dos avanços […]
ODS 2
Sesc Mesa Brasil e Global FoodBanking Network promovem debate sobre combate à fome e ao desperdício de alimentos
O Sesc e The Global FoodBanking Network (GFN) realizam, em 6 de agosto, o Seminário Internacional “Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”. O evento faz parte das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil, maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, e reúne pesquisadores nacionais […]
ODS 2
Redução da fome depende de ampliação e do fomento à agricultura familiar
Por Coalizão Brasil – Um dos maiores produtores de alimentos do mundo, o Brasil, teve 8,4 milhões de pessoas passando fome entre os anos de 2021 e 2023. É o que revela o estudo sobre segurança alimentar e nutrição no mundo, divulgado hoje e feito por cinco agências especializadas da ONU. Para a Coalizão Brasil, ampliar e […]
ODS 2
Estudo aponta medidas para lidar com mudanças climáticas e insegurança alimentar no Triângulo dos Cocais (MA)
os perigos climáticos são condições e eventos que representam uma ameaça imediata à saúde, segurança, bem-estar ou à propriedade das pessoas. São fatores como calor, falta de água, chuvas fortes, queimadas descontroladas, chuvas imprevisíveis e desmatamento