As propriedades funcionais presentes em boa parte das frutas amazônicas já foram reconhecidas por diversos estudos. Mas os consumidores de outras regiões do país e do mundo costumam ter acesso a esses alimentos somente após seu processamento, geralmente na forma de polpa congelada ou de doce. Para facilitar a comercialização in natura, dentro e fora do país, de três espécies nativas da floresta tropical – camu-camu, bacupari e abiu, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) investigaram o ponto ideal de colheita e a temperatura de armazenamento que permite prolongar ao máximo o tempo de vida pós-colheita. “O camu-camu foi escolhido como carro-chefe do trabalho por ser a espécie conhecida com o maior teor de vitamina C. “Além disso, é rico em antocianina, um pigmento com propriedades antioxidantes”, explica como explica Patrícia Maria Pinto, pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP). O bacupari foi escolhido por ser rico em carotenoides e possuir princípios ativos com ação bactericida. Já o abiu, além de muito saboroso, é rico em vitaminas A, B e C, além de cálcio e fósforo. (Envolverde)
Semana da Amazônia
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ODS 4
Ciência Cidadã e aprendizado de máquina tornam-se uma esperança para a conservação de florestas tropicais
A conservação das florestas tropicais é uma necessidade urgente e um desafio global. No Brasil, onde a Amazônia enfrenta constantes ameaças de desmatamento, uma nova abordagem que combina a ciência cidadã com técnicas de aprendizado de máquina promete trazer avanços na luta pela preservação ambiental. Esse é o foco do artigo ForestEyes: Citizen Scientists and Machine […]
O impacto ambiental positivo dos cassinos online
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Dia do Meio Ambiente
6 livros infantis para falar sobre sustentabilidade com as crianças
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ODS 15
DNA de pássaros é utilizado como “cápsulas do tempo” e revelam mudanças no clima da Amazônia nos últimos 400 mil anos
Pesquisa inédita foi liderada pelo Instituto Tecnológico Vale (ITV-DS) e contou com a participação de cientistas brasileiros e canadenses
ODS 15
Projeto Berço das Águas apoia gestão territorial de povos indígenas de MT
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