Vivenciar dificuldades enfrentadas por certas comunidades, desenvolver projetos que mudam a vida das pessoas, implantá-los e ainda conseguir resultados satisfatórios que permitam o desenvolvimento sustentável do empreendimento. Estes foram os desafios encarados pelas doze equipes universitárias da rede Enactus Brasil que participaram do Prêmio Fundação Cargill Universidades. Após serem selecionados em dezembro de 2015, os grupos foram acompanhados de perto pela equipe da Fundação Cargill e da Enactus para que pudessem colocar em prática projetos inovadores e transformadores na área da alimentação. Seis meses depois, após a análise dos resultados obtidos, o Projeto Fazendinha, que implantou a comercialização de saladas produzidas por pacientes do NUPE-Núcleo de Projetos Especiais de Santo André, foi o grande vencedor da competição. O grupo, liderado pelo estudante Guilherme Paradiso Sabino, da Universidade Federal do ABC, viu na crescente demanda por alimentos saudáveis e no preço inacessível desses produtos no mercado a oportunidade de mudar a vida dos aprendizes da oficina de culinária do NUPE, instituição da Prefeitura de Santo André que oferece oficinas terapêuticas para pessoas com transtornos mentais. O projeto Fazendinha, que resultou no desenvolvimento de um novo negócio de produção e venda de saladas prontas, iniciou com a compra de equipamentos e insumos para a produção. “Em seguida, promovemos uma série de capacitações para os pacientes, abrangendo desde processos de produção das saladas, higienização e manuseio de alimentos até cursos em ferramentas de gestão e divulgação do empreendimento, como precificação, computação e marketing digital”, descreve Sabino. O resultado não podia ser melhor: apenas no primeiro mês, o novo negócio faturou mais de R$ 700,00 em receitas e vendeu aproximadamente 80 produtos por meio do site fazendinhadelivery.com, beneficiando sete pessoas. Outros 30 pacientes também obtiveram vantagens com o projeto por meio de oficinas de nutrição e educação alimentar. (#Envolverde)
Semana da Amazônia
Dia da Amazônia: como as queimadas estão ameaçando a saúde da população
O Dia da Amazônia, celebrado hoje, 5 de setembro, assume novos significados a cada ano. Enquanto a região enfrenta uma das piores secas em décadas, incêndios devastadores se proliferam, ameaçando não apenas a biodiversidade, mas a saúde das pessoas e animais. E na semana de comemoração sobre a importância da preservação da maior floresta tropical do […]
ODS 4
Ciência Cidadã e aprendizado de máquina tornam-se uma esperança para a conservação de florestas tropicais
A conservação das florestas tropicais é uma necessidade urgente e um desafio global. No Brasil, onde a Amazônia enfrenta constantes ameaças de desmatamento, uma nova abordagem que combina a ciência cidadã com técnicas de aprendizado de máquina promete trazer avanços na luta pela preservação ambiental. Esse é o foco do artigo ForestEyes: Citizen Scientists and Machine […]
O impacto ambiental positivo dos cassinos online
Na era digital em que vivemos, muitos setores da economia têm se adaptado e migrado para o ambiente virtual. Um exemplo disso é a indústria de jogos de azar, que tem passado por grandes mudanças nos últimos deles. De espaços físicos grandiosos, esses espaços podem ser acessados de maneira digital. Basta entrar em um cassino […]
Dia do Meio Ambiente
6 livros infantis para falar sobre sustentabilidade com as crianças
Com linguagem acessível, a literatura infantil permite que as crianças entrem em contato com temas atuais e relevantes para toda a sociedade, como as consequências das mudanças climáticas, a importância da biodiversidade e os prejuízos do desmatamento
ODS 15
DNA de pássaros é utilizado como “cápsulas do tempo” e revelam mudanças no clima da Amazônia nos últimos 400 mil anos
Pesquisa inédita foi liderada pelo Instituto Tecnológico Vale (ITV-DS) e contou com a participação de cientistas brasileiros e canadenses
ODS 15
Projeto Berço das Águas apoia gestão territorial de povos indígenas de MT
Povos Rikbaktsa e Apiaká são os protagonistas da quarta edição do projeto