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Cacau e de qualidade em meio à floresta em pé

Produtores familiares de São Félix do Xingu atingiram o nível um de qualidade no cacau que produzem. Este é o índice considerado necessário para a produção de chocolates finos. Os 25 produtores são parte de um projeto piloto, desenvolvido pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), que realiza um trabalho de conservação da floresta e geração de renda, aliados ao conhecimento de práticas de produção mais amigáveis para o meio ambiento. O Projeto Cacau teve como foco o município paraense, por conta de seus altos índices de desmatamento. Os dois primeiros anos da iniciativa foram voltados inteiramente para a capacitação dos produtores, que usavam métodos bem simples de plantio, colheita e pós- colheita, e foram apresentados a técnicas que favoreceram o rendimento da produção e potencializaram as qualidades do cacau da região. A clonagem, a biocalda, os fertilizantes alternativos e as podas adequadas, estão entre as técnicas apresentadas e implantadas a baixíssimo custo, com resultados significativos. Na atual etapa do trabalho, o Imaflora apoia esses agricultores familiares na recomposição das matas ciliares, das áreas florestais, das reservas legais e auxilia na interpretação do novo Código Florestal, com vistas à adesão ao Cadastro Ambiental Rural (CAR) e, posteriormente, do Licenciamento Ambiental Rural (LAR). (Envolverde)