Flexibilizar o regime durante as festas pode custar caro à dieta

As festas de final de ano podem ser um evento desafiador para aqueles que estão em dieta. Mas, e os feriados, seriam também tão importantes para quem quer perder peso? Pesquisadores de uma universidade norte-americana afirmam que os hábitos alimentares podem mudar radicalmente nessa época e isso pode acabar com os planos de manutenção do peso a longo prazo.

Essas são as conclusões de um estudo feito por Jeffrey Inman, da Universidade de Pittsburg, que acompanhou diversas pessoas durante um estudo de dois anos. A pesquisa focou os hábitos alimentares fora da rotina dos dias comerciais, quando as pessoas enfrentam as refeições como um compromisso com regras claras e definidas. Os resultados foram publicados no periódico Journal of Public Policy & Marketing.

A qualidade e a quantidade de comida ingerida nessas datas especiais, afirma o pesquisador, são maiores que nos dias normais da semana: um aumento de aproximadamente 2% da gordura, por dia de feriado, e um decréscimo de 1,6% no consumo de carboidratos. Em média, as pessoas consomem até 115 kcal a mais por dia, comparativamente aos dias de semana normal.

Flexibilidade na dieta pode custar cinco quilos a mais por ano

James Hill, pesquisador associado ao Centro Nacional de Controle do Peso, também pontua que a dieta constante, durante os sete dias da semana, tem relação com uma melhor manutenção do peso, do que aquelas dietas onde as pessoas se permitem muito mais flexibilidade.

Um estudo da Universidade de Washington, liderado por Brad Racette, mostrou que as pessoas que não seguem a dieta durante os feriados, engordam, em média, dez gramas por dia de feriado. Esse número pequeno vai se somando e as pessoas chegam a engordar quase cinco quilos a mais por ano, comparado àquelas que seguem regularmente seus compromissos alimentares.

Feriados familiares são os piores dias para a dieta

De acordo com os pesquisadores a ingestão durante as festas de final de ano, por exemplo, se equiparam ao consumo de calorias consumidas em outros feriados familiares como o Dia do Trabalho e o Dia de Ação de Graças (uma data bastante importante nos Estados Unidos), ou a Páscoa no Brasil.

A diferença é tão radical que o Departamento de Agricultura (orgão norte-americano que também é responsável por assuntos ligados à saúde alimentar) chegou a produzir uma série de campanhas sobre recomendações para alimentação nos feriados.

“Entender esses hábitos de alimentação fora da normalidade – algo que é perigoso para quem está em dieta ou tentando manter o peso – é importante para alertar os médicos e nutricionistas e deixá-los mais atentos ao problema”, diz Inman.

Além disso, é importante que as pessoas também estejam atentas aos seus hábitos alimentares e se conscientizem de que “comer um pouquinho a mais” no Natal pode ser o primeiro passo para não cumprir aquela promessa de ano novo, de tentar manter ou diminuir seu peso.

* Publicado originalmente no site O que eu tenho.