Muitos pais têm uma receita infalível para fazer com que as suas crianças comam o suficiente em vegetais e frutas diariamente – cinco porções, de acordo com as sugestões da Organização Mundial da Saúde – e estejam bem alimentadas: escondem ou “maquiam” esses alimentos no meio de outros pratos.
Mas este método é controverso e alguns pesquisadores da área de nutrição apontam que esse tipo de estratégia não faz o mais importante, ou seja, não ensina as crianças que é importante comer frutas e vegetais. Na idade adulta, estes indivíduos podem simplesmente abandonar o hábito de comer esses alimentos saudáveis e que são tão importantes para a manutenção da boa saúde.
E é exatamente isso o que comprova um estudo publicado no periódico Journal of Nutrition Education and Behavior e que aponta que não alterar os hábitos e preferências alimentares na infância vai ser algo negativo que vai durar toda a vida.
O estudo, feito por pesquisadores da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, aplicou testes em crianças que comiam versões normais e saudáveis de alimentos diversos. Durante os testes eles deviam indicar quais preferiam. Mas os participantes não sabiam que estavam participando de uma “pegadinha”: os dois alimentos que consumiam eram os mesmos, mas eram rotulados de forma diferente.
A grande maioria das crianças, como era esperado, preferiu os alimentos que não eram categorizados como saudáveis. E a hipótese dos pesquisadores é simples: estas crianças não haviam aprendido que comidas diferentes podem ser tão boas quanto as que eles já conheciam.
A explicação é que essas crianças – de acordo com questionários aplicados nos pais – já haviam consumido frutas e verduras, mas não sabiam identificar o gosto e portanto, os alimentos não eram reconhecidos.
“Alimentos identificados como saudáveis podem ser percebidos como algo com um gosto completamente diferente do que as crianças conhecem, mesmo que a aparência seja similar”, aponta Randi Wolf, coautor do estudo.
A estratégia de “maquiagem dos alimentos” adotada pelos pais para fazer com que os filhos comam frutas e verduras, portanto, pode ser um grande tiro pela culatra. As crianças não conseguirão identificar esses alimentos no futuro e, uma vez passada a oportunidade de conhecê-los, nunca procuração consumi-los na juventude e idade adulta.
“Nosso estudo mostra a importância de promover o consumo de vegetais e frutas nas crianças de maneira correta, ou seja, como um aprendizado alimentar e não fazendo com que esses alimentos saudáveis desapareçam dentro de pratos elaborados”, sugerem os autores.
* Publicado originalmente no site O que eu tenho.