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Monitoramento de frangos

Estudantes da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram uma metodologia que monitora o estado cerebral de frangos de corte durante o processo de abate, por meio de um sistema wireless (rede sem fio). O novo método tem o objetivo de avaliar, através de Eletroenceéfalograma (EEG), se o animal está inconsciente, se ele sofre durante o processo e se o resultado obtido está de acordo com as exigências da União Europeia (UE) de bem estar das aves. Nas indústrias que processam a carne de frango, o abate normalmente é feito após a eletronarcose (insensibilização usando corrente elétrica). O sistema provoca o atordoamento da ave antes da sangria, evitando seu sofrimento. No entanto, a norma da União Europeia tem preconizado a eletrocussão, que provoca parada cardíaca nas aves, o que deve ser feito empregando-se uma corrente elétrica mais alta que a usual. Segundo os pesquisadores, o novo sistema vai permitir que as indústrias avaliem se a técnica utilizada atualmente tem a eficiência desejada. (Envolverde)