Nestlé - Fórum destaca papel de organizações públicas e privadas no desenvolvimento social

desenvolvimentoQuinta edição do evento, promovido pela Nestlé e pelo BID, reuniu especialistas e autoridades em Cartagena, na Colômbia.

São Paulo, 29 de outubro de 2013 – Estimular a reflexão sobre como o setor privado, em parceria com a sociedade civil e o governo, pode acelerar o desenvolvimento sustentável na América Latina e no mundo, em temas fundamentais como nutrição, água e desenvolvimento rural. Esse foi o objetivo do Fórum Global de Criação de Valor Compartilhado: a mudança do papel das empresas em desenvolvimento, promovido pela Nestlé e pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) ontem, em Cartagena, na Colômbia.

Na edição deste ano, o evento foi aberto pelo presidente da Colômbia, Juan Manuel Santos, e pela primeira-dama, María Clemencia Rodriguéz de Santos. O Fórum – que já foi realizado em Nova York (2009), Londres (2010), Washington (2011) e Nova Deli (2012) – reuniu líderes e empresários da América Latina com mais de 20 especialistas internacionais do governo, da academia e da sociedade civil.
Os painéis contaram, entre outros nomes de peso, com Michael Porter, professor da Harvard Business School; Robert L. Thompson, professor emérito de Políticas Agrícolas da Universidade de Illinois; além de Paul Bulcke, diretor-executivo da Nestlé S.A.; Peter Brabeck-Letmathe, presidente do Conselho de Administração da Nestlé S.A; e Luis Alberto Moreno, presidente do BID. A moderadora foi Maria Livanos Cattaui, ex-Secretária-geral da ICC (International Chamber of Commerce) e ex-Diretora-geral do WEF (World Economic Forum).

O Fórum aconteceu em um importante contexto mundial, de rápido crescimento populacional, insegurança alimentar e riscos para a saúde, como desnutrição, sobrepeso e obesidade, além de aspectos de competição por água e grandes desafios para o desenvolvimento da agricultura nas economias emergentes. Durante o painel “Os desafios sobre a subnutrição nas Américas”, o diretor-executivo da Nestlé, Paul Bulcke, destacou a importância da conscientizar a população. “A chave de uma boa alimentação está na mudança de comportamento e no entendimento das pessoas, especialmente das famílias, sobre o tema”, afirmou. “Estamos trabalhando e introduzindo recursos para resolver o problema da desnutrição, pois queremos fazer parte dessa solução.”

Durante as discussões a respeito do desenvolvimento rural, a criação de valor compartilhado no campo foi destacada por Robert L. Thompson, da Universidade de Illinois. “O grande desafio hoje é produzir alimentos sem comprometer o meio ambiente e é possível produzir mais comida usando menos terra e menos água com o uso de tecnologia de ponta na agricultura”, reforçou o professor.

“A melhor maneira de contribuir para a sociedade é fazendo negócios que a envolvam”, disse Peter Brabeck-Letmathe, presidente do Conselho de Administração da Nestlé S.A, em sua participação no painel “Criação de Valor Compartilhado: a evolução das empresas no desenvolvimento”. De acordo com o executivo, a Nestlé cria valor compartilhado na área rural, por exemplo, compartilhando melhores práticas com pequenos produtores e fazendeiros nos mercados onde atua.

Para Michael Porter, de Harvard, as escolas de negócios devem repensar seu modelo de ensino. “É preciso incluir no currículo matérias que abordem temas como a atuação de uma empresa situada próxima a uma população de baixa renda”, comentou.

Cerca de 350 convidados participaram do encontro, que teve transmissão ao vivo pelo site da Nestlé. Os participantes de todo o mundo puderam fazer perguntas aos palestrantes, mesmo via webcast.

Criação de Valor Compartilhado é a plataforma mundial de responsabilidade social da Nestlé, que se fundamenta na premissa de que, para o sucesso dos negócios no longo prazo, tão importante quanto gerar valor para os acionistas é gerar valor para a sociedade em que a empresa está inserida.

Sobre a Nestlé – É a maior empresa mundial de nutrição, saúde e bem-estar, com operações industriais em 83 países e marcas mundialmente consagradas. No Brasil, instalou a primeira fábrica em 1921, na cidade paulista de Araras, para a produção do leite condensado Milkmaid, que mais tarde seria conhecido como Leite Moça por milhões de consumidores. A atuação da Nestlé Brasil abrange segmentos de mercado achocolatados, biscoitos, cafés, cereais, cereais matinais, águas, chocolates, culinários, lácteos, refrigerados, sorvetes, nutrição infantil (fórmulas infantis, cereais infantis e papinhas prontas para o consumo), nutrição clínica, produtos à base de soja, alimentos para animais de estimação e serviços para empresas e profissionais da área de alimentação fora do lar. Atualmente, a rede de distribuição dos produtos cobre mais de 1.600 municípios dos mais diversos tamanhos. A Nestlé Brasil e suas empresas coligadas estão presentes em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel. A empresa tem 31 unidades industriais, localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo. Emprega mais de 21 mil colaboradores diretos e gera outros 220 mil empregos indiretos, que colaboram na fabricação, comercialização e distribuição de mais de 1.000 itens.