Novas regulações sobre o nível máximo de melamina em fórmula de leites para bebês foram aprovadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A redução, feita há dois anos, de um miligrama por quilo passou para 0,15 miligrama. O órgão da ONU encarregado pelos padrões alimentares, denominado Comitê Codex Alimentarius, também divulgou regras referentes aos padrões de segurança para frutos do mar, melões, figos ressecados e rótulos nas embalagens de alimentos.
O objetivo do código é assegurar a qualidade dos alimentos em todo o mundo. Segundo a OMS, as substâncias tóxicas podem ser encontradas em frutas secas, nozes, condimentos e cereais caso o produto não seja estocado de maneira apropriada.
Os especialistas apontam que os melões cortados para o consumo devem ser embalados e colocados na geladeira o mais rápido possível. Outra fonte de preocupação são as ostras e os moluscos por causa do risco de contaminação com coliformes fecais, caso não sejam bem limpos.
O assunto da segurança foi debatido na primeira semana de julho, em Roma, com a presença de, aproximadamente, 600 delegados de 184 países.
Segurança dos alimentos
Há dois anos, o Comitê adotou o nível máximo de um miligrama de melamina por quilo. E 2,5 miligramas para outros alimentos e comida de animais. Com as novas regras, o limite máximo de melamina para leite dado a crianças será de 0,15 miligrama por quilo.
A OMS esclarece que, a melamina pode ser letal, em grandes quantidades. A substância é usada para produzir louças e outros utensílios de cozinha.
* Publicado originalmente no site EcoD.