ONG quer desmistificar imagem de que orgânicos são só para ricos

Associação britânica defende o acesso popular a hábitos alimentares saudáveis. Foto: Pro-Soil AG Solutions (Prosoil)

Helen Browing, a cargo da histórica associação Soil, fundada em 1946, relatou em entrevista recente ao jornal The Daily Telegraph que as celebridades que fazem apologia à comida ecológica “estão atrapalhando mais que beneficiando este hábito, uma vez que lhe dão uma reputação de ‘elitista'”, segundo informou a agência EFE.

Famosos como a atriz Gwyneth Paltrow e o cantor Sting estão prejudicando a causa da culinária ecologicamente correta, de acordo com a presidente da organização britânica de defesa da alimentação orgânica.

Outros adeptos ilustres, como o príncipe Charles da Inglaterra e a cantora Madonna, são acusados pela associação de “passar a impressão de que as frutas e as verduras cultivadas sem agrotóxicos são só para aqueles que têm condições de contratar um jardineiro e um cozinheiro macrobiótico”.

Helen, que é criadora de porcos e gado há 25 anos, acredita que a comida ecológica não é apenas para pessoas que “usam sapatos caros e bebem champanhe”.

Neste sentido, a associação Soil lançará, em setembro, uma campanha que busca incentivar as pessoas a produzir e comer produtos frescos. O programa chamado “a boa comida para todos” enviará equipes de especialistas a colégios, hospitais, prisões e empresas para demonstrar que “os alimentos locais, sazonais e orgânicos”, além de serem acessíveis, são benéficos para a saúde.

Embora a iniciativa já tenha dado os primeiros passos, a venda de alimentos orgânicos caiu 6% no último ano, o que se atribui à crise econômica, que fez com que os supermercados e os clientes apostassem em produtos mais baratos. Ao mesmo tempo, o número de fazendas britânicas que cultivam produtos não processados caiu 4%.

“Adoramos as estrelas de rock, mas talvez elas estejam fazendo com que a comida ecológica fique vinculada a ricos e famosos. E não é assim!”, observou Browing, que até 2010 era a responsável pelo organismo estatal dos alimentos orgânicos.

O objetivo da associação Soil é o oposto, “lutar contra a pobreza e criar comunidades mais saudáveis”, insistiu a ativista.

* Publicado originalmente no site EcoD.