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      Carrefour lança Plataforma de Pecuária Sustentável para fiscalizar produção

Por Katherine Rivas, da Envolverde*

Até o segundo semestre de 2017 os 28 frigoríficos da rede participarão da iniciativa.

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A rede internacional Carrefour lançou a “Plataforma de Pecuária Sustentável” para regulamentar a produção de carne bovina nas fazendas e frigoríficos. A plataforma já está em funcionamento e será implementada a nível nacional até o ano de 2017. O lançamento no final do mês de agosto, no Palácio Paiaguás, no estado de Mato Grosso. A iniciativa pretende reduzir o desmatamento na Amazônia.

O projeto conta com parceiros que fiscalizarão o andamento e adesão por parte dos frigoríficos. Entre estes o Instituto Mato-grossense da Carne, o Greenpeace e o Poder Público.

A Plataforma de Pecuária Sustentável utilizará tecnologia de geolocalização para monitorar a produção de carne. Identificando as fazendas e fazendo um registro de dados. Dessa forma será possível verificar se os produtos provem de terras indígenas protegidas ou unidades de conservação. A ferramenta também monitorara trabalho análogo escravo, áreas embargadas do Ibama e se os fornecedores estão em locais de desmatamento.

Estas informações integrarão a base de dados. O projeto terá início no bioma amazônico e se estenderá a outros posteriormente. Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade do Carrefour Brasil afirmou que até o segundo semestre de 2017 todos os frigoríficos serão inclusos nesta iniciativa. A rede no Brasil hoje tem 28 frigoríficos e seis plantas localizadas no bioma amazônico.

Adriana Charoux, membro do Greenpeace e da Campanha da Amazônia expressou a satisfação da organização pela participação do Carrefour na iniciativa, que tem quase dez anos. “Hoje são 5000 km de pedra florestal na Amazônia pelo desmatamento. Iniciamos a conversa com os supermercados em 2009, mas as atitudes não se concretizavam. Tem muitas empresas que ainda não assumiram o compromisso e têm as que se comprometeram e ainda não fizeram nada”, desabafa.

Durante o lançamento o Greenpeace cobrou uma participação maior do Governo pedindo para acelerar as iniciativas. “Os governos precisam ser rápidos e mais ambiciosos nas questões ambientais. A gente sabe que vai faltar terra em 2050 então para quê enrolar”, diz Adriana.

Lançamento Plataforma Pecuária Sustentável pelo Carrefour. Foto: Katherine Rivas
Lançamento Plataforma Pecuária Sustentável pelo Carrefour. Foto: Katherine Rivas

 

Diretor Geral Adjunto do grupo Carrefour, Jérôm e Bédier, manifestou seu compromisso com a sustentabilidade e assegurou ao Greenpeace que o comprometimento do Carrefour será até o fim do acordo. “Fiquem tranquilos que vamos trabalhar até o fim, estamos convictos da força do nosso movimento”, afirma.

CEO do grupo Carrefour Brasil, Charles Desmartis reforçou a promessa de Bédier e explicou que a responsabilidade do Carrefour como líder que recebe 1 milhão de pessoas diariamente nas suas lojas é sem dúvida incentivar melhorias na cadeia de produção.

A plataforma foi criada em parceria com a Agrotools, empresa brasileira de gestão territorial, monitoramento de risco e geotecnologia para o agronegócio.

Iniciativas Públicas

Governador do Estado de Matogrosso, Pedro Taques, esteve presente no lançamento e afirmou que o seu compromisso é trabalhar segundo o programa PCI (Produzir-Conservar-Incluir).

Teques considera importante produzir alimento pela escassez de 2050, mas afirma que não adianta produzir se não conservamos também. “O Estado tem 16 milhões de hectares nas quais podemos produzir sem desmatar uma árvore. E tem 105 mil famílias abandonas em assentamento que podemos incluir nestes projetos”, explica.

O estado de Matogrosso conta hoje com 71 reservas indígenas e produz 88% do diamante brasileiro, 70% do milho e 59% do algodão nacional e tem o maior rebanho do Brasil.

O desmatamento ilegal no Mato Grosso diminuiu em 99% de 2004 a 2014. Mas desde julho de 2014 até agosto de 2015 houve um incremento de 30%.

Taques incentiva uma aliança com as redes varejistas para encontrar mercado a estas iniciativas. Segundo o governador não adianta produzir de forma sustentável sem comercializar.

Ministro do Meio Ambiente, Jose Sarney Filho concorda com Teques e explica que a atual gestão do Ministério está em um momento de parcerias e não de enfrentamentos. Sarney acredita que um futuro de preservação e mitigação precisa da parceria do setor privado e instituições da sociedade civil “As empresas antenadas com a realidade ambiental, entendem desta responsabilidade compartilhada e são precursoras de uma construção sustentável da economia. Redes como o Carrefour tem um papel muito importante na educação ambiental e na produção responsável”, declara Sarney

Com o lançamento desta nova plataforma, a meta para o estado de Mato Grosso é reduzir os níveis de desmatamento em indicadores iguais a 2014. 

Governador Pedro Taques estabelece novas metas sobre desmatamento  Foto: Katherine Rivas
Governador Pedro Taques estabelece novas metas sobre desmatamento  Foto: Katherine Rivas

 

Instituto Mato-grossense da Carne

O Estado de Mato Grosso hoje é o único no Brasil que tem um órgão de controle da qualidade da Carne. Este foi criado e sancionado por lei no mês de fevereiro.

O Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC) realiza pesquisas e desenvolve tecnologia para a produção de carne assim como a rastreabilidade nos frigoríficos. Seus recursos provem de convênios de entidades públicas e privadas e seu conselho diretivo conta com cinco membros.

Para sua criação o governador se inspirou no Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC) de 40 anos de existência.

Atualmente só cinco países contam com institutos da carne: Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos, Argentina e Uruguai.

O governador Pedro Taques fez um chamado à procura de melhorias no setor “Precisamos não vender boi e sim vender carne com qualidade, certificação“ comenta.

Presidente do IMAC, Luciano Vacari, explica que a instituição trabalha hoje com quatro critérios: sanidade, qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade. Para ele duas questões devem ser fortalecidas, o consumidor saber a origem dos produtos e os produtos sustentáveis terem acolhida no mercado.

Com a nova plataforma de pecuária sustentável do Carrefour, o Instituto reforçara seu zelo de qualidade assim como verificará a lista de desmatamento e trabalho análogo escravo. (#Envolverde)