Esta história de sucesso portuguesa deu mais um grande passo em frente ao investir no sistema de seleção e classificação KATO260 e nas estações de enchimento CURO.
Em apenas cinco anos desde o seu arranque, a Logofruits tornou-se o maior produtor de mirtilos em Portugal e um dos maiores da Europa. Além de cultivar e embalar fruta para redes de supermercados bem conhecidas no norte da Europa e na Espanha, a Logofruits também passou a prestar serviços de embalagem a atacadistas da América do Sul e da África do Sul. E a empresa continua crescendo: para a sua sexta temporada, em 2024, a produção na sua planta de embalagem perto de Alcácer, passará de um turno por dia para dois turnos por dia.
Esta história de sucesso em rápida evolução foi possível graças à visão e aos padrões exigentes do fundador e sócio-gerente da empresa, Lourenço De Botton. Embora Lourenço tenha começado com cautela, com um modesto terreno de 15 hectares, contou com uma visão de negócio a longo prazo. Depois de pesquisar os desafios e as oportunidades da indústria do mirtilo e de visitar outras plantas de embalagem para ver como realizam suas operações, chegou a duas decisões importantes.
Uma dessas decisões foi investir em equipamentos da TOMRA Food para que a embalagem de fruta para exportação pudesse ser feita internamente ao invés de contratar a terceiros. Em preparação para a temporada de 2023, foram instaladas soluções de última geração na planta de Alcácer em novembro de 2022: o sistema de inspeção e classificação de alta precisão KATO260, da TOMRA, com inteligência artificial LUCAi™ e dois sistemas de enchimento automático de bandejas, potes e caixas, TOMRA CURO.
A outra decisão importante foi possibilitada pela primeira: obter uma nova fonte de receitas usando também o equipamento da TOMRA para classificar e embalar mirtilos de empresas sul-americanas (do Chile e do Peru) e sul-africanas que queriam vender na Europa. A localização da Logofruits em Alcácer, no distrito de Setúbal, 95 quilómetros a sul de Lisboa, está convenientemente perto das principais autoestradas e dos portos de exportação de Setúbal e Sines. A parcela de 15 hectares foi rapidamente aumentada para 90 hectares. Depois, foi adquirido um segundo terreno de 70 hectares mais perto de Lisboa para aumentar a produção da empresa e a época de colheita.
Lourenço explica: “Esperamos que a procura continue aumentando nos próximos anos, mas também esperamos que seja cada vez mais difícil para os pequenos produtores. Cada vez mais, este vai ser um segmento à escala industrial, com o controle de custos tornando-se ainda mais importante do que já é. Isto significa que a tecnologia é um dos fatores mais importantes para a nossa empresa – não só no campo, mas também nas nossas instalações de embalagem. Avaliamos exaustivamente o mercado e as várias soluções técnicas disponíveis antes de investir em equipamento. Esta pesquisa mostrou que existia uma grande sintonia entre as visões da Logofruits e da TOMRA. Quando Lourenço é questionado sobre a utilidade das soluções da TOMRA, ele responde sem hesitar: “Elas mudam o jogo.”
Calibrador KATO260 alimentado por Inteligência Artificial
O KATO260 é o sistema de seleção e classificação de precisão líder do setor para mirtilos. Compacto, para minimizar os requisitos de espaço na planta, e desenhado para manusear a fruta suavemente, para maximizar a retenção de suas propriedades e o tempo de prateleira, este sistema versátil é adequado para qualquer estratégia de seleção de fruta. Quer se trate de calibrar a fruta em várias faixas de calibres ou de remover frutas defeituosas, o KATO260 oferece cinco ou sete saídas para uma seleção perfeita, em plantas de embalagem de qualquer tamanho.
A fruta é suavemente carregada na KATO260 por um sistema automatizado de tombador de caixas (Tray Tipper) que assegura um fornecimento consistente e uma distribuição uniforme de mirtilos no singulador, conseguindo otimizar o rendimento. Em seguida, o sistema de transporte rolante exclusivo do KATO260 movimenta e rotaciona os mirtilos para permitir uma inspeção completa da superfície em 360 graus. As cameras tiram várias fotografias de cada parte da fruta e, para uma classificação de precisão, o software da máquina pode identificar defeitos tão pequenos como 0,2 mm. Além disso, a qualidade inigualável deste sistema é complementada pela velocidade: pode classificar até 286 ou 572 copas por segundo, no caso de duas KATO260 funcionando ao mesmo tempo”.
Um valioso complemento opcional para o KATO260 é um pacote de software e hardware chamado LUCAi™, que emprega Inteligência Artificial para inspecionar e classificar a fruta com uma precisão sem precedentes. Depois de cada peça de fruta passar ao longo da linha de classificação, é fotografada por várias cameras e, em seguida, o LUCAi™ identifica e dá instruções sobre como cada fruta individual deve ser classificada. Capaz de processar até 2.400 imagens por segundo, LUCAi™ também pode visualizar a fruta em frequências de onda infravermelho vendo defeitos sutis não visíveis ao olho humano, como desidratação, hematomas e antracnose precoce.
No final da linha de processo da Logofruits, a fruta chega ao sistema de embalagem CURO-16, com 16 estações de enchimento, ou ao CURO-12, com 12 estações de enchimento. Estas máquinas aumentam a produtividade, reduzindo os erros por manuseio humano e a perda de fruta, pesando com uma precisão de 1-2 mirtilos por embalagem, e podem embalar simultaneamente para diferentes mercados. A CURO-16 é a opção de enchimento por peso mais rápida do mercado, capaz de processar até 200 embalagens de 125 gramas de fruta por minuto; a CURO-12 pode processar 150 embalagens por minuto. O desenho das transferências e as transições mínimas de fruta da linha de seleção asseguram que a fruta é manuseada suavemente à medida que é encaminhada para as embalagens.
Desbloquear o acesso a novos mercados
O Diretor de Embalagem da Logofruits na fábrica de Alcácer, Miguel Silva, confirma a opinião de Lourenço De Botton de que o equipamento da TOMRA tem sido transformador. O responsável reforça: “Antes de adquirirmos estas máquinas, estávamos enviando quase toda a nossa fruta para os nossos parceiros na Holanda, para ser embalada para os diferentes mercados europeus. Em Portugal, embalávamos apenas os produtos para o mercado interno, e o fazíamos manualmente. Com o novo equipamento, ganhamos o controle da qualidade dos nossos produtos e o poder de estipulação dos preços. Podemos controlar a qualidade até ao mais ínfimo detalhe.
“Com o KATO, podemos classificar por tamanho, nível de maciez e forma – entre frutas mais redondas ou mais ovais. Isto eliminou os problemas de rejeição de produtos pelos clientes. Reduzimos as rejeições quase a zero. Podemos satisfazer as especificações individuais de cada cliente, colocando exatamente a fruta que queremos em cada palete e caixa. Com a CURO 12 e 16, podemos fazer múltiplos formatos, atendendo duas encomendas distintas ao mesmo tempo.”
Lourenço resume: “A qualidade dos nossos produtos é agora excelente e fiável, o que aumentará ainda mais a nossa reputação e as nossas vendas. Podemos agora satisfazer as necessidades de mercados que não conseguíamos antes, abrindo também as portas a novas vendas. A nossa relação com a TOMRA é forte. Existe uma grande parceria que nos ajudará a continuar avançando.”
Para ver o vídeo com o testemunho da Logofruits clique aqui: https://youtu.be/DzBII94vAwo
Sobre a TOMRA Food
A TOMRA Food projeta e fabrica máquinas de classificação baseadas em sensores e soluções integradas de pós-colheita, transformando a produção global de alimentos com o intuito de maximizar a segurança alimentar e minimizar a perda de alimentos, garantindo assim que “Todos os Recursos Contem”.
Mais de 13.800 unidades estão instaladas em produtores, embaladores e processadores de alimentos em todo o mundo para confeitaria, frutas, frutas secas, grãos e sementes, produtos de batata, proteínas, nozes e vegetais.
A TOMRA Food opera centros de excelência, escritórios regionais e locais de fabricação nos Estados Unidos, Europa, América do Sul, Ásia, África e Australásia.
Siga a TOMRA Food no Facebook @TOMRA.Food, Twitter @TOMRAFood, Instagram @TOMRAFood e no LinkedIn em TOMRA Food.
A TOMRA Food é uma divisão do Grupo TOMRA. A TOMRA foi fundada em 1972 e começou com o desenho, fabricação e venda de máquinas de venda reversa (RVMs) para coleta automatizada de recipientes de bebidas usadas.
Hoje, a TOMRA está liderando a revolução de recursos para transformar a maneira como os recursos do planeta são obtidos, usados e reutilizados para permitir um mundo sem desperdício. As outras divisões de negócios da empresa incluem TOMRA Recycling, TOMRA Mining e TOMRA Collection.
A TOMRA possui aproximadamente 105.000 instalações em mais de 100 mercados em todo o mundo e teve uma receita total cerca de 12 bilhões de NOK em 2022. O Grupo emprega ~5.000 funcionários globalmente e está listado publicamente na Bolsa de Valores de Oslo. A sede da empresa fica em Asker, Noruega.
Para obter mais informações sobre a TOMRA, consulte www.tomra.com
(Envolverde)