Alma Preta - ‘É uma afronta’: pecuaristas anunciam churrasco durante programação oficial da COP 30
Pedro Borges e Solon Neto - Agenda acontece durante a AgriZone, espaço do agronegócio brasileiro. Antropólogo afirma que o setor está diretamente ligado à branquitude no Brasil.
Entrada da Agrizone, na COP30, em Belém do Pará. — Hélen Freitas/Repórter Brasil

Autores: Pedro Borges e Solon Neto
Uma organização de pecuaristas anunciou a organização de um churrasco durante a AgriZone, espaço mobilizado pela Embrapa e o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para a COP30, que ocorre em Belém. O evento vai acontecer no dia 17 de novembro, dia da Pecuária Sustentável na programação da AgriZone. A expectativa é de que cerca de duas mil pessoas participem da programação, que contará com 378 atividades.
Segundo dados do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG), do Observatório do Clima, a agropecuária foi responsável por 74% de toda a poluição climática brasileira em 2024.
“É uma afronta às discussões que estão acontecendo durante a COP30”, afirma Thales Vieira, diretor de programas do Observatório da Branquitude. Ele é um dos autores da pesquisa “Branquitude e agropecuária: desafios para a justiça climática”, que aponta que 70% dos donos de gado são brancos.
O churrasco é oferecido pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), com o objetivo de destacar “a excelência da carne bovina brasileira”. O anúncio destaca a presença de “chefs convidados” e o uso de “cortes certificados e harmonização com sabores regionais da Amazônia”.
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Esta reportagem foi produzida pela Alma Preta, por meio da Cobertura Colaborativa Socioambiental da COP 30. Leia a reportagem original aqui.
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