Opinião

Afeganistão: urgência em prevenir a crise alimentar

por Mario Lubetkin, Diretor Geral Adjunto da FAO

Os acontecimentos traumáticos ocorridos no Afeganistão colocaram mais uma vez este país asiático no centro das atenções mundiais, com suas muitas arestas recentemente analisadas pela mídia. Talvez um dos argumentos menos enfrentados na situação atual seja a situação da agricultura e da alimentação no país e seus possíveis efeitos que, se não enfrentados a tempo, tenderão a agravar uma situação já muito difícil.

Em reunião ministerial extraordinária realizada na segunda-feira, 13 de setembro, convocada pelo Secretário-Geral das Nações Unidas, Antonio Guterres, para discutir as medidas urgentes a serem tomadas para aliviar a difícil situação humanitária naquele país, o potencial agravamento da fome, em especial entre meninas e meninos, apareceu em muitas intervenções feitas por vários países, doadores e organizações internacionais.

O outono crítico que se aproxima, com a seca prevista, a crise econômica, a instabilidade e a pandemia de Covid-19. Se tudo isso não for enfrentado pode acontecer um cenário devastador de fome e fluxos migratórios internos e externos com efeitos de instabilidade em toda a região.

A seca ameaça o sustento de 7 milhões de afegãos se o apoio para a colheita da temporada não chegar a tempo. 70% dos habitantes vivem em áreas rurais e a agricultura garante a sobrevivência de 80% da população.

O Diretor Geral da FAO, Qu Dongyu, solicitou uma contribuição urgente de 36 milhões de dólares para abordar imediatamente a questão agrícola e alimentar e alcançar uma população de 3,5 milhões de pessoas. A FAO atualmente apoia mais de 1,5 milhão de pessoas em 28 das 31 províncias. A assistência neste setor deve ser técnica, doação de sementes, treinamento e pequeno auxílio financeiro para garantir as necessidades nutricionais básicas. A seca esperada neste ano reduzirá as plantações em 20% e exigirá um aumento de 30% nas necessidades de cereais, enquanto três milhões de cabeças de gado estarão em risco.

Os avanços na tecnologia da informação permitem que muitas catástrofes sejam antecipadas antes que causem sofrimento humano, assim como prever as crescentes ameaças à segurança alimentar e aos meios de subsistência rurais em países em grave crise, como o Afeganistão, exigem a intensificação maciça desses instrumentos digitais.

Para o diretor de Emergências e Resiliências da FAO, Rein Paulsen, dada a complexidade, frequência e intensidade de novos países que se somam a dramáticas crises alimentares, não é possível continuar recorrendo a estratégias do passado, é preciso avançar na inovação e investimentos mais sábios e eficientes. As ações imediatas no Afeganistão devem se basear nas experiências anteriores para obter melhores resultados imediatos com custos mais baixos, se a ação for realizada a tempo e de forma eficiente.

Nos últimos cinco anos, o número de pessoas no mundo afetadas por crise alimentar aumentou para 155 milhões em 2020 em 55 países, enquanto outros 41 milhões enfrentam emergências devido à insegurança alimentar, correndo o risco de sofrer fome ou condições semelhantes a menos que recebam assistência imediata para sobreviver.

Mais de 811 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo, uma tendência que vem aumentando nos últimos anos.

O aumento no financiamento humanitário para o setor de alimentos – de US $ 6,2 bilhões para quase US $ 8 bilhões entre 2016 e 2019 – foi significativo, embora não o suficiente para absorver emergências básicas. No caso do Afeganistão, vários países atenderam ao pedido das Nações Unidas para uma cooperação urgente com o país, multiplicando as contribuições humanitárias de emergência em um país em que metade do orçamento nacional dependia da contribuição internacional.

Aumentar as contribuições agora, usando-as de forma eficaz, reduzirá os custos se você agir prontamente e não concentrar a assistência apenas mais tarde.

O Afeganistão é um desafio para toda a comunidade internacional em sua nova realidade. Resolvê-lo positivamente demonstrará que é possível reverter tendências negativas na segurança alimentar global em menos de 10 anos do fim para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento até 2030, o segundo dos quais é a eliminação da fome em nosso mundo (#Envolverde)

Mario Lubetkin, de nacionalidade uruguaia, é jornalista com mais de 40 anos de experiência em comunicação internacional e cooperação para questões de desenvolvimento. Iniciou sua carreira profissional na agência de notícias Inter Press Service (IPS) em 1979, ocupando diversos cargos de crescente responsabilidade gerencial. Ele atuou como Diretor-Geral da IPS de 2002 a 2014. Durante sua carreira, o Sr. Lubetkin coordenou projetos com os governos da Finlândia, Itália, Espanha, Uruguai e Brasil, juntamente com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o Meio Ambiente das Nações Unidas Programa (UNEP). Em 2012, foi nomeado membro do Grupo Consultivo das Nações Unidas para o Ano Internacional das Cooperativas (IYC)