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Segurança Alimentar: Continuamos Voltando

Por  Mario Lubetkin – Diretor-Geral Adjunto da FAO e Representante Regional designado da FAO para a América Latina e o Caribe (agosto de 2022)

Embora os sinais dos últimos anos indiquem um retrocesso contínuo nos caminhos da segurança alimentar, o tradicional relatório anual da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), sobre “O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo (SOFI) ”, elaborado em conjunto com outras agências das Nações Unidas e apresentado no início deste mês, não deixa dúvidas sobre a situação perigosa em que nos encontramos quanto às reais possibilidades de eliminar a fome e a pobreza em 2030, como a comunidade internacional propôs solenemente em outubro 2015 em Nova York.

Segundo os últimos dados do SOFI, a fome mundial em 2021 atingiu 828 milhões de pessoas, o que representa um aumento de 46 milhões desde 2020 e 150 milhões desde o início do surto de Covid-19, mostrando que o cenário de fome disparou em 2020, após cinco anos sem alterações ou pequenas melhorias. Em 2019, a população mundial com fome era de 8%, em 2020 era de 9,3% e em 2021 chegou a 9,8%.

Olhando para o futuro, o relatório projeta que nesse ritmo, mesmo com uma recuperação econômica global, cerca de 670 milhões de pessoas passarão fome, ou 8% da população mundial. Mesma porcentagem de 2015, quando mais de 150 chefes de estado e governo aprovaram os Objetivos de Desenvolvimento (ODS) para eliminar a fome e a pobreza em todo o mundo até 2030!

Especialistas nos lembraram que, em 2021, quase 2,3 bilhões de pessoas estarão em situação de insegurança alimentar moderada ou grave, ou seja, 350 milhões a mais do que as que sofriam antes da Covid-19.

Além disso, cerca de 924 milhões de pessoas, representando 11,7% da população mundial, enfrentaram níveis graves de insegurança alimentar, um número que aumentou 207 milhões em apenas dois anos. Além disso, as diferenças de gênero continuaram a se aprofundar, já que, desses números dramáticos, as mulheres representam 31,9%, enquanto os homens 27,6%.

Em 2020, quase 3,1 bilhões de pessoas não tinham condições de manter uma alimentação saudável, 112 milhões a mais do que em 2019, refletindo as consequências para o consumidor dos efeitos da inflação nos preços dos alimentos decorrentes das consequências econômicas do Covid-19.

Isso sem calcular o impacto da guerra na Ucrânia e outros conflitos no mundo, nos quais estão envolvidos dois dos principais produtores mundiais de grãos básicos, oleaginosas e fertilizantes. Claramente, isso está interrompendo as cadeias de suprimentos internacionais e elevando o preço de grãos, fertilizantes e energia, bem como alimentos terapêuticos prontos para uso para o tratamento de desnutrição grave em crianças.

Estima-se que 45 milhões de crianças menores de cinco anos sofram de emaciação, uma das formas mais mortais de desnutrição que aumenta o risco de mortalidade infantil em 12 vezes, enquanto 149 milhões de crianças da mesma idade sofrem de atraso no crescimento e desenvolvimento devido à falta crônica de nutrientes necessários a uma alimentação saudável e outros 39 milhões estão acima do peso, aspectos que certamente afetarão o desenvolvimento futuro de nossas sociedades.

Perante o perigo de uma recessão global, com consequências diretas sobre as receitas e despesas públicas, uma forma de contribuir para a recuperação económica é adaptar as formas de apoio à alimentação e à agricultura (que entre 2013 e 2018 foi de 630.000 milhões de dólares), e atribuí-los a alimentos nutritivos onde o consumo per capita ainda não atinge os níveis recomendados para uma alimentação saudável.

O relatório do SOFI sugere que, se os governos adaptassem os recursos que estão usando para incentivar a produção, fornecimento e consumo de alimentos nutritivos, contribuiriam para tornar as dietas saudáveis ​​menos caras, mais acessíveis e equitativas para todas as pessoas.

A FAO, através do seu director-geral Qu Dongyu, insiste que, neste cenário complexo, agravado pela guerra e por factores climáticos, deve ser aumentado o investimento nos países afectados pela subida dos preços dos alimentos, sobretudo, apoiando a produção local de alimentos nutritivos. Atualmente, apenas 8 por cento de todo o financiamento de segurança alimentar ao abrigo da ajuda de emergência destina-se a apoiar a produção agrícola. Além disso, as ferramentas de informação devem ser aprimoradas para permitir uma melhor análise e tomada de decisão em segurança alimentar e nutricional, em particular, utilizando a Classificação Integrada de Fases (IPC) que pode ser um fator fundamental para as respostas globais à fome.

Os especialistas defendem que devem ser promovidas políticas destinadas a aumentar a produtividade, eficiência, resiliência e inclusão dos sistemas agroalimentares. Para isso, seria aconselhável um investimento financeiro equivalente a 8% do volume do mercado agroalimentar, e esses investimentos devem se concentrar na infraestrutura da cadeia de valor, inovação, novas tecnologias e infraestrutura digital inclusiva.

Reduzir a perda e o desperdício de alimentos poderia alimentar mais 1,26 bilhão de pessoas por ano, incluindo frutas e vegetais suficientes para todos. Paralelamente, seria aconselhável assegurar uma melhor e mais eficiente utilização dos fertilizantes disponíveis para uma melhor adaptação aos sistemas agrícolas locais, mantendo a transparência do mercado, utilizando instrumentos como o Sistema de Informação do Mercado Agrícola (SIMA, importante para promover a confiança nos mercados mundiais ), buscando, por sua vez, estabilizar os preços, preservando o sistema de comércio mundial aberto.

As soluções existem, devemos agir antes que seja tarde demais.

*Mario Lubetkin, de nacionalidade uruguaia, é jornalista com mais de 40 anos de experiência em comunicação internacional e cooperação para questões de desenvolvimento. Iniciou sua carreira profissional na agência de notícias Inter Press Service (IPS) em 1979, ocupando diversos cargos de crescente responsabilidade gerencial. Ele atuou como Diretor-Geral da IPS de 2002 a 2014. Durante sua carreira, o Sr. Lubetkin coordenou projetos com os governos da Finlândia, Itália, Espanha, Uruguai e Brasil, juntamente com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o Meio Ambiente das Nações Unidas Programa (UNEP). Em 2012, foi nomeado membro do Grupo Consultivo das Nações Unidas para o Ano Internacional das Cooperativas (IYC)

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