Clima

COP28: Os impactos do clima na produção de alimentos 

Por Envolverde – 

“Uma diminuição silenciosa no volume das chuvas pode afetar diretamente a agricultura na região Norte”, explicou Ludmilla Rattis, pesquisadora no Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam). Neste domingo, 10, mais uma vez o impacto das mudanças climáticas nos sistemas alimentares foi discussão central na COP28. Ludmilla relaciona o aumento das secas na Amazônia com a diminuição da produtividade. “A expectativa deste ano é de uma produção muito baixa e isso é desesperador”, destacou. 

A crise climática não afeta somente o plantio de alimentos. A pecuária também enfrenta desafios com as secas. Caio Penido, presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), acredita que a regulamentação e subsídios precisam alcançar também os pequenos produtores, que correspondem a cerca de 70% do total. “Eles são colocados naquele pequeno pedaço de terra sem o apoio necessário para fazer uma pecuária alinhada com as transformações de sistemas alimentares, sem assistência técnica ou tecnologia para produzir melhor”, complementou Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade e Comunicação da Marfrig. Mesmo com os desafios, ele acredita que seja possível uma agropecuária de baixo carbono e extremamente produtiva na Amazônia, com foco no enfrentamento da insegurança alimentar global. “Em áreas que antes estavam destinadas à pastagem, você pode não apenas recuperar, mas inclusive contribuir para reflorestar aquela biodiversidade que em algum momento foi perdida”, concluiu.

Synergia Socioambiental e Envolverde na cobertura da COP28. (Guilherme Loureiro/Envolverde)