Por Envolverde –
Enquanto a agropecuária contribui negativamente com mais de 70% das emissões de gases do efeito estufa no Brasil, a adesão a sistemas alimentares sustentáveis pode representar benefícios não apenas socioambientais, mas também econômicos e para a saúde da população. Para Juliana Tângari, diretora do Instituto Comida do Amanhã, é preciso haver uma conscientização sobre como s escolha de alimentos impacta no planeta e na saúde global. A instituição de Juliana atua na divulgação de informação e na incidência de políticas públicas. “Estamos trabalhando especificamente com governos locais, entendendo o papel das cidades na transformação”, ressalta a diretora. Segundo dados trazidos pela ativista para a COP28, estima-se que, em 2050, 80% dos alimentos consumidos no mundo venham das cidades.
A nutricionista e professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, Raquel Santiago, reforça a importância da inclusão de alimentos sustentáveis para a melhoria da saúde planetária. Para ela, há uma associação direta entre a falta de diversidade alimentar e os altos índices de desnutrição e insegurança nutricional, especialmente no sul global. “Quando a gente fala de saúde, ela inclui uma série de outros aspectos que às vezes a gente não pensa. A saúde, a partir da dieta, envolve questões econômicas, ambientais, comportamentais e políticas”, destaca.
(Guilherme Loureiro/Envolverde)