Clima

Novas opções de carne e laticínios podem ajudar a reduzir as emissões nocivas ao clima - ONU

Por PNUMA – 

Novas alternativas emergentes a produtos de origem animal, como carne e laticínios, podem contribuir para reduzir significativamente a pegada ambiental do atual sistema alimentar global, particularmente em países de alta e média renda, desde que usem energia de baixo carbono. Esta é uma das principais conclusões de uma avaliação do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) sobre essas novas opções à pecuária, um setor responsável por até um quinto das emissões que aquecem o planeta, com o consumo de carne programado para crescer 50% até 2050.

O que está cozinhando? Uma avaliação do impacto potencial de novas alternativas selecionadas para produtos animais convencionais concentra-se em três tipos de alternativas: 1) Novas carnes à base de plantas, 2) Carne cultivada a partir de células animais e 3) Produtos ricos em proteínas derivados de fermentação rápida por microrganismos. O estudo faz parte da série Fronteiras do PNUMA, que identifica e chama a atenção para questões emergentes de preocupação ambiental.

O relatório, produzido com o apoio do Governo da Bélgica, conclui que estas alternativas não só apresentam um potencial significativo para reduzir as emissões de gases com efeito de estufa (GEE), mas também podem contribuir para a redução da degradação do solo e do desmatamento, da poluição da água e do solo e da perda de biodiversidade, bem como para a redução dos riscos de doenças zoonóticas e resistência antimicrobiana. Estas novas alternativas poderiam também ajudar a reduzir significativamente as preocupações com o bem-estar dos animais, em comparação com as opções convencionais.

Os autores concluem que novas alternativas podem provavelmente desempenhar um papel no apoio a um sistema alimentar mais sustentável, saudável e mais humano, com diferenças regionais. Ele revisa as políticas que os tomadores de decisão podem considerar para proteger a segurança alimentar, empregos, meios de subsistência, equidade social e de gênero e cultura para ajudar a maximizar os resultados benéficos de novas alternativas de carne e laticínios, evitando potenciais impactos negativos à saúde e sociais.

“Novas alternativas alimentares oferecerão um espectro mais amplo de escolhas do consumidor”, disse Inger Andersen, diretora executiva do PNUMA. “Além disso, essas alternativas também podem diminuir as pressões sobre as terras agrícolas e reduzir as emissões, ajudando-nos a enfrentar a tripla crise planetária – a crise das mudanças climáticas, a crise da biodiversidade e da perda da natureza, a crise da poluição e dos resíduos – bem como abordar as consequências sanitárias e ambientais da indústria agropecuária. Mais apoio governamental, bem como pesquisas abertas e transparentes, podem ajudar a desbloquear o potencial dessas novas tecnologias para alguns países.”

Embora os produtos animais convencionais sejam uma importante fonte de proteína para muitas comunidades – especialmente em países em desenvolvimento e em muitos países de alta e média renda -, sua produção e consumo acontecem em uma escala que impacta negativamente as pessoas e o planeta. As dezenas de bilhões de animais abatidos anualmente estão longe de ser as únicas vítimas de uma indústria agropecuária em rápido crescimento. Produzir e consumir alimentos de origem animal, ao mesmo tempo em que oferece nutrientes importantes, também tem sido associado a desafios significativos para a saúde pública: níveis excessivos de consumo de carnes vermelhas e processadas estão associados a doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer, obesidade e diabetes. A pecuária também está associada ao aumento dos riscos de resistência antimicrobiana – 73% de todos os antimicrobianos vendidos são usados na pecuária – e à disseminação de doenças zoonóticas, como a COVID-19 ou a gripe aviária.

A indústria da pecuária é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas: as emissões de GEE dos animais, a produção de rações, as mudanças no uso da terra e as cadeias de suprimentos globais com uso intensivo de energia respondem por quase 60% das emissões de GEE relacionadas a alimentos e 14-20% das emissões globais de GEE.

Embora novos alimentos alternativos possam reduzir os danos aos animais de fazenda e contribuir para melhorar a saúde pública, outros benefícios para a saúde não são tão evidentes: alguns novos produtos à base de plantas tendem a ser altamente processados e têm altas quantidades de sal e gorduras saturadas. As evidências sobre os impactos na saúde do uso de carne cultivada a partir de células animais ou fermentação permanecem limitadas. Ao imitar ou replicar as experiências sensoriais da carne e de outros produtos de origem animal, as novas alternativas podem ajudar os consumidores, particularmente em países de alta e média renda, a se afastarem de níveis insustentavelmente altos de consumo de proteína animal. No entanto, custo, gosto e aceitabilidade social e cultural afetarão fortemente a trajetória de alternativas nascentes aos produtos convencionais de origem animal.

O relatório sublinha a necessidade de assegurar uma transição justa por meio de abordagens equitativas e regionalmente adequadas à mudança dos sistemas alimentares. Ele analisa as opções de políticas para mudar o setor de alimentos em direção a um futuro mais saudável e sustentável: maior apoio à pesquisa e comercialização de livre acesso, mudança de subsídios, descontos de impostos, investimentos financeiros diretos e garantias de empréstimos para favorecer novas alternativas, bem como mecanismos acordados internacionalmente sobre políticas comerciais de apoio e padrões de segurança alimentar.

Os autores ressaltam a necessidade de pesquisas abertas e transparentes para entender as implicações nutricionais do consumo regular de alternativas e compreender as implicações socioeconômicas de sua adoção em diferentes regiões, inclusive para equidade, segurança alimentar e meios de subsistência de agricultores familiares.

O relatório não considera a carne de animais selvagens, peixes ou outros animais aquáticos, embora as novas tecnologias possam também remodelar o setor de pesca. O relatório não é uma avaliação de alternativas ao sistema alimentar atual: fazendas de gado regenerativas, aditivos alimentares para reduzir as emissões da agricultura animal, criação de insetos, redução do consumo de carne em favor de fontes de proteína vegetal integral como feijão, produtos veganos como tofu ou taxação de carne. Tais alternativas já estão sendo buscadas ao lado das três alternativas examinadas no relatório, mas têm lutado até agora para conquistar o apoio do governo e alcançar impactos na escala ou velocidade desejadas.

(Envolverde)