A água nem sempre se congela quando a temperatura atinge zero grau Celsius. Sob certas condições, a água líquida pode ser “super-resfriada” a temperaturas inferiores a -40º C. Foi este fenômeno que ajudou a consertar alguns modelos climáticos do IPCC e permitiu demonstrar que o gelo na Antártica cresce de baixo para cima. No entanto, os cientistas ainda não sabem exatamente qual é a menor temperatura em que a água pode continuar em estado líquido.
Agora, uma equipe alemã desenvolveu uma nova técnica para medir a temperatura de gotas de água de tamanho micrométrico, na qual a temperatura é medida em função dos diâmetros das gotículas.Isto permitiu observar a água líquida a até -42.55º C, a menor temperatura da água medida até hoje.
Claudia Goy e seus colegas da Universidade de Frankfurt esguicharam um jato de água com gotículas de tamanho micrométrico em direção a uma câmara de vácuo. À medida que cada gotícula viajava, uma pequena porção do seu líquido evaporava, resfriando a porção restante e fazendo com que a gota encolhesse ligeiramente. Assim, o diâmetro de cada gota pode servir como uma medida da quantidade de resfriamento.
A equipe monitorou os tamanhos das gotas com uma precisão de 10 nanômetros iluminando-as com um laser e medindo as posições dos picos de ressonância na luz dispersa. Os diâmetros foram então usados para calcular as temperaturas de cada gotícula.
Gotas de água super-resfriada ocorrem naturalmente na atmosfera superior da Terra. Saber quando a água se congela e quando ela permanece líquido nessas baixas temperaturas pode melhorar a compreensão da formação do gelo atmosférico e ajudar os pesquisadores a desenvolverem modelos climáticos mais confiáveis. (#Envolverde)