Economia

Conheça os 14 projetos escolhidos pelo Bota Na Mesa

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresentará no dia 8 de agosto as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

Além de serem apresentados para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura e o potencial de escala e replicabilidade.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas pelo projeto da FGV Bota Na Mesa:

1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.
• Organização proponente: Imaflora
• Localidade: Oriximiná, Pará
• Contato: Mateus Feitosa – [email protected]

2. BATATA DA SALVAÇÃO
Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.
• Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (FATRES)
• Localidade: Bahia
• Contato: Sabrina Moraes – [email protected]

3. ECOLUME
Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.
• Organização proponente: Instituo Agronômico do Pernambuco (IPA)
• Localidade: Ibimirim, Pernambuco
• Contato: Francinete Lacerda – [email protected]

4. FRUTA IMPERFEITA
Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.
• Organização proponente: Fruta Imperfeita
• Localidade: São Paulo, São Paulo
• Contato: Roberto Matsuda – [email protected]

5. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA
Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.
• Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
• Localidade: Itanhaém, São Paulo
• Contato: Luciana Costa – [email protected]

6. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA
Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.
• Organização proponente: NITA
• Localidade: Santa Catarina
• Contato: Ditmar Alfonso Zimath – [email protected]

7. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS
Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.
• Organização proponente: Embrapa Tocantins
• Localidade: Tocantins
• Contato: Alexandre Freitas – [email protected]

8. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO
Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.
• Organização proponente: Serviço nacional de aprendizagem do cooperativismo do RS – SESCOOP/RS
• Localidade: Rio Grande do Sul
• Contato: Vergílio Frederico Périus – [email protected]
9. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA
Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.
• Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – IPAM
• Localidade: Pará
• Contato: Lucimar Souza – [email protected]

10. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS
Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
• Organização proponente: Proteios
• Localidade: Paraná
• Contato: Marcos Rochinski – [email protected]

11. QUINTAIS AGROFLORESTAIS
Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.
• Organização proponente: Associação das mulheres produtoras de polpas de frutas – AMPPF
• Localidade: São Félix do Xingu, Pará
• Contato: Elizangela Barros da Silva – [email protected]

12. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA
Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.
• Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
• Localidade: Bahia
• Contato: Tatiane Botelho – [email protected]

13. VACA MÓVEL
Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.
• Organização proponente: Instituto Biosistêmico
• Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros.
• Contato: Luís Henrichsen – [email protected]

14. SUMÁ
Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.
• Organização proponente: Bona Fides LTDA ME
• Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina
• Contato: Alexandre Leripio – [email protected]

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