Sociedade

Castanhas do Pará: de problema ambiental à solução para novos óleos

O projeto experimental “Obtenção de lipases produzidas por Streptomyces cinereus, utilizando o óleo residual de castanha-do-brasil como indutor”, de autoria graduada em Biotecnologia da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), Inaê Ferreira. Sob a orientação das pesquisadoras Kelly Castro e Katrine Escher,a ex aluna decidiu buscar alternativas de aproveitamento do resíduo da indústria da castanha-do-brasil no município de Óbidos, no Oeste do Pará, onde o produto é um problema ambiental, pois, segundo estudo, 70% da castanha não são aproveitados.

Percebendo a grande perda de amêndoas durante o processamento industrial das castanhas-do-brasil naquele município, Inaê Ferreira pretendia buscar estratégias de aproveitamento utilizando microrganismos nativos da Amazônia para agregar valor ao óleo obtido da biomassa. “Antes de realizarmos toda a etapa de experimentos e ensaios em laboratório, foi realizado um levantamento bibliográfico e também elaboramos um questionário para sondar a estimativa do volume de resíduo gerado a partir do que era produzido”, conta.

Apesar de a região Norte apresentar o maior percentual de produção e exportação dessas amêndoas, infelizmente, lamenta a egressa da Ufopa, parte da castanha que é comercializada acaba sendo comprometida pela contaminação de fungos produtores de micotoxinas, o que a torna imprópria para consumo. “Na fase inicial dos estudos, ainda foi verificado como era realizada a gestão de resíduos na própria indústria”.

Com os dados em mãos e também com as amêndoas não comercializadas doadas pela indústria de beneficiamento, a Mundial Exportadora Comercial (Óbidos – Pará), Inaê deu início à fase experimental do projeto, executado no laboratório P&DBio (Ufopa). “Extraímos o óleo das amêndoas de castanha que seriam descartadas no processamento industrial e, depois disso, o óleo foi caracterizado por parâmetros físico-químicos. Já na segunda fase dos experimentos, realizada no Laboratório de Microbiologia (Ufopa), foi executada toda a etapa enzimática e microbiológica do trabalho.” (#Envolverde)