Sociedade

Curso oferece experiência gastronômica com colheita e preparo de orgânicos

Vivência acontece em sítio no extremo sul de São Paulo vai ensinar participantes a criarem receitas feitas sem açúcar e sem utilização de produtos industrializados ou de origem animal.

Por Redação da Envolverde –

 

São Paulo, 07 de fevereiro de 2017 – Já estão abertas as inscrições no site Foodpass para o curso “O Reino Vegetal com Leila D e Carol Ramos”, uma experiência gastronômica que acontece de 17 a 19 de fevereiro no Sítio Paiquerê, que fica na Ilha do Bororé e faz parte da APA Bororé-Colônia, no extremo sul de São Paulo.

Com o objetivo de despertar os participantes para o rico, saboroso e nutritivo reino vegetal e apresentar os conceitos básicos da agroecologia, abordando suas práticas e sua cultura, esta vivência de dois dias propõe a colheita e o preparo de pratos deliciosos somente à base de vegetais, sem o uso de açúcar, produtos industrializados ou de origem animal.

A criação do menu será orientada pela chef Leila D (Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo), que vai abordar técnicas e preparos do universo da culinária viva, da importância de comermos mais ingredientes crus e dos ganhos energéticos e nutricionais que estes alimentos trazem para a nossa vida.

E para entender mais sobre a nossa responsabilidade socioambiental e de que forma podemos complementar o ciclo da alimentação em harmonia com a natureza, a jornalista e ativista ambiental Carol Ramos vai contar sobre sua experiência no Movimento Urbano de Agroecologia (Muda-SP) e como coordenadora do projeto Boraplantar, um mutirão de recomposição de mata ciliar em áreas de manancial.

O curso acontece no belo Sítio Paiquerê, que fica na Ilha do Bororé, dentro da APA (Área de Proteção Ambiental) Bororé-Colônia, no extremo sul de São Paulo, às margens da Represa Billings, onde se pratica as agriculturas orgânica e biodinâmica.

Leila D

Artista da culinária viva, educadora e chef de cozinha, desenvolve o conceito “Gastronomia Evolutiva”. Sua pesquisa alimentar é baseada na sustentabilidade do ser e do meio ambiente. Criadora do Festival de Gastronomia Orgânica – da terra ao prato, cuja 7a edição foi realizada em 2016, vem há mais de dez anos desenvolvendo produtos e atuando como consultora para grandes empresas na área de orgânicos.

Carol Ramos

Carol Ramos é jornalista, ativista e educadora ambiental. Faz parte do MUDA SP, uma rede que apoia a agricultura urbana, e é coordenadora do Boraplantar, um mutirão de plantio de árvores nativas da Mata Atlântica em áreas de manancial. Também é uma das curadoras do Zona da Mata, um laboratório ambiental permanente realizado em 2016 no Goethe-Institut São Paulo e que desenvolve projetos de sensibilização do ser urbano para sua importância na transição de uma sociedade da escassez e do esgotamento dos recursos naturais para uma sociedade da abundância, mais solidária e que caminha para ações de preservação destes mesmos recursos.

UNIVERSO VEGETAL: DA TERRA AO PRATO

QUANDO: de 17 a 19 de fevereiro
VALOR: R$ 550,00 de 01/2 a 17/2
*Dormitórios coletivos
* Transporte por conta do participante
LOCAL: Sítio Paiquerê
End.: Rua São Genésio, 55 – Ilha do Bororé
Tel.: (11) 5974-2596 / (11) 99990-3161
www.sitiopaiquere.com.br

COMPRE NO FOODPASS:
PARCELAMENTO EM ATÉ 3X NO CARTÃO:
https://foodpass.com.br/singular-ouniversovegetal
Compre e escreva para a organização do evento para mais detalhes sobre o curso: [email protected]

CRONOGRAMA
17/2 (sexta-feira)
19h chegada
20h jantar

18/02 (sábado)
7h Café da manhã
8h Apresentação do grupo e introdução ao curso
9h Visita à horta com a Tomi (Sítio Paiquerê) + Introdução ao universo vegetal + colheita de ingredientes para o almoço
12h – 12h30 Breve lanche
12h30 – 15h00 Aula prática/ preparo e almoço
15h30 Agroecologia: o que é o que eu tenho a ver com isso?
19h00 Jantar

19/02 (domingo)
7h Café da manhã
8h Alongamento e roda de mantras. Roda de conversa para avaliar o dia anterior
9h Caminhada sensorial pela mata e horta. Colheita intuitiva
10h Roda sensorial (surpresa)
11h30 Lanche
12h – 15h Aula prática/ preparo do almoço com colheita feita no dia
16h30 Encerramento

APOIO:
Ecoativa Muda-SP Boraplantar Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo

(#Envolverde)