Evento de economia verde e produtos orgânicos funciona como plataforma para negócios sustentáveis e promove rede de bioeconomia.
Nos dia 2, 3 e 4 de junho, a Marina da Glória recebe a 5ª edição do Green Rio, evento que reúne representantes da economia verde e do setor orgânico, reconhecido como plataforma para negócios sustentáveis. São esperados mais de 1.000 visitantes por dia que estarão em contato com mais de 50 expositores comprometidos com alimentação e produção sustentável e bioeconomia.
Os visitantes também terão acesso à Conferência Green Rio, com palestrantes nacionais e internacionais que falarão sobre a relação da bioeconomia com a biodiversidade, do cenário global pós COP 21, de alimentação saudável e sustentável dentro e fora das escolas, além de cosméticos amazônicos. A entrada é gratuita e as inscrições para o evento podem ser feitas pelo site http://www.greenrio.com.br/.
A rodada de negócios da edição 2016 contará com a parceria do programa Sebrae no Pódio e da Associação Brasileira dos Exportadores e Importadores de Alimentos e Bebidas (ABBA) e servirá de ponte entre fornecedores – restaurantes, caterings, redes de supermercados, hotéis, pousadas e lojas – e compradores. Segundo Maria Beatriz Martins Costa, idealizadora do evento, a expectativa é que sejam gerados mais de R$ 6 milhões em negócios, o dobro do volume alcançado em 2015.
“A rodada de negócios vai contribuir também para a cadeia de suprimentos dos Jogos Olímpicos, já que o objetivo do programa do Sebrae é capacitar micro e pequenas empresas para serem fornecedoras em megaeventos esportivos”, explica Maria Beatriz. O legado e a inovaçãoda RIO 2016 será o tema de um dos painéis da Conferência Green Rio, do qual participará o Embaixador Laudemar Aguiar, coordenador de relações internacionais da Prefeitura do Rio, que apoia institucionalmente o evento. “A realização deste evento na cidade, ao apresentar o tema da economia verde, contribuirá para sensibilizar os cariocas sobre o meio-ambiente e a sustentabilidade, além de promover educação ambiental e consumo consciente”, acredita Maria Beatriz.
Após lançamento em 2015, o Green Rio apresenta este ano o prêmio Alimentação Escolar Saudável. O projeto tem como objetivo contribuir para a saúde de crianças e jovens nos municípios do Estado do Rio de Janeiro por meio da promoção do desenvolvimento local e regional e da alimentação escolar saudável, beneficiando assim os pequenos negócios envolvidos na cadeia produtiva de alimentos e bebidas. Participaram ativamente do projeto 5 municípios com 91 escolas, 400 merendeiras e 30.271 alunos.
Os produtos orgânicos terão um espaço exclusivo dedicado a este setor, o Rio Orgânico, que vai promover a Semana do Alimento Orgânico durante o evento. O painel “Parceria Orgânicos& Consumidor” debaterá o assunto com produtores e contará com a presença do coordenador de Agroecologia do Ministério de Agricultura, Rogério Dias, e da coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos, Sylvia Wachsner.
A Amazônia estará presente no Green Rio 2016 com o projeto “Cosméticos de Base Florestal da Amazônia”, do qual fazem parte sete estados: Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. No estande da Amazônia,o público poderá conferir cosméticos locais e um painel da conferência apresentará os resultados da iniciativa.
Ainda fazem parte do evento, o Centro Sebrae de Sustentabilidade, com um espaço onde serão apresentados projetos que promovem o desenvolvimento sustentável local e regional,e o programa Cultivando Água Boa, da Itaipu Binacional, que promoverá a relação água, energia e clima, divulgada pela ONU como NEXUS.
A rede carioca de supermercados Zona Sul também terá um estande para promover negócios entre os gestores da empresa e outros expositores do evento.
Sobre o Green Rio
O Green Rio teve sua primeira edição em 2012, quando foi um side-eventda Rio +20. Ao longo desses quatro anos, o evento se firmou como plataforma de negócios sustentáveis que reúne expositores, palestrantes e representantes da economia verde e do setor orgânico. Em rodadas de negócios, o Green Rio já movimentou até hoje em suas quatro edições mais de R$ 8 milhões.
Programação
2 de junho – 5ª feira
10h – Abertura
14h – Prêmio Alimentação Escolar Saudável
– Apresentação e Entrega dos Destaques Alimentação Escolar Saudável RJ
– Painel com os Prefeitos ou representantes dos Municípios envolvidos no Projeto
15h30 – Painel Alimentação Saudável
– SESC e Cantinas Escolares
– Emater Rio e Alimentação Escolar
16h30 – Tendências de Consumo na Alimentação
– Reginaldo Morikawa – Presidente KORIN
3 de junho – 6ª feira
10h – Bioeconomia e Economia Global Pôs COP 21
– Thomas Schroeder – Alemanha
– DamianVanzuela – Peru
– Representante do programa de Bioeconomia da Polônia
11h – Programa BioeconomiaSebrae RJ
– Centro Sebrae de Sustentabilidade
– Marc Diaz
– José Guilherme Ribeiro
14h30 – Nexus Água Energia Clima
– Programa Cultivando Água Boa
– Programa Intecral – Rio Rural
15h30 – Seminário Cosméticos de Base Florestal da Amazônia
– Regulamentação do Patrimônio Genético – Ministério do Meio Ambiente
– Resultados do projeto Estruturante Cosméticos de Base Florestal da Amazônia
4 de junho – Sábado
10h30 – Orgânicos – Semana do Alimento Orgânico
– Rogerio Dias – Ministério da Agricultura
– Sylvia Wachnser – Centro de Inteligência em Orgânicos
– Fabio Ramos – Sítio do Moinho
– Vale das Palmeiras
14h – RIO 2016: Legado e Inovação
– Prefeitura Rio de Janeiro – Embaixador Laudemar Aguiar
– Rio Food Vision / Rio Alimentação Sustentável – Richard Smith
– Sebrae no Pódio – Franciso Marins
15h – RIO – Cidade do Comércio Justo e Solidário
– Johann Wolfgang Schneider
– Chefs comprometidos com alimentação saudável
Serviço
Dias 2, 3 e 4 de junho de 2016
Marina da Glória – Rio de Janeiro
Entrada gratuita
Horário:10 às 17h30
(#Envolverde)