por Liliane Rocha, especial para a Envolverde –
No último dia 16/10 comemoramos o Dia Mundial da Alimentação – criado com o intuito de desenvolver uma reflexão sobre o quadro atual da alimentação mundial e principalmente sobre a fome no planeta. O tema da alimentação vem ganhando muito destaque nos últimos anos exatamente para garantir não só uma alimentação acessível a todos, mas principalmente saudável, já que os números de doenças e mortes por fatores de má alimentação só crescem em todo o mundo.
Um estudo da revista da Academia Americana de Medicina mostrou que deficiência ou a ingestão exagerada de 10 fatores dietéticos, como sódio, carne vermelha, nozes e grãos integrais, explicam 45% dos 702.308 óbitos registrados nos Estados Unidos em 2012 por infarto, derrame e diabetes 2. No Brasil, os números também são alarmantes, o que fez com o governo brasileiro fosse o primeiro a estabelecer metas dentro da “Década da Nutrição”, instituída pela ONU em 2016.
A pesquisa da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), divulgada no início do ano, mostra que nos últimos 10 anos, a prevalência da obesidade no Brasil aumentou em 60%, passando de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016. O excesso de peso também subiu de 42,6% para 53,8% no período.
Tendo em vista esses dados, as empresas e institutos têm demonstrado preocupação com a saúde de seus funcionários e muitas estão investindo em iniciativas para incentivar uma alimentação saudável e garantir o bem-estar de todos.
Tenho apoiado empresas interessadas em implantar iniciativas que as levarão a contribuir com as metas da ONU e, o mais importante, proporcionar uma vida saudável e o bem-estar no ambiente corporativo. Todos sabemos que prevenir doenças é o melhor caminho para a economia de recursos, bem como para reduzir o presenteísmo nas empresas. Temos apoiado grandes empresas e institutos para o alcance de algumas metas do ODS 2, no que se refere a melhoria da nutrição.
Um dos clientes atendidos pela Gestão Kairós é o Instituto Unibanco, que vem implementando, desde o início do ano, uma série de iniciativas com esse objetivo. O trabalho no Instituto, entre outros, compreende a realização de reuniões para conscientizar e informar o público interno sobre a importância de uma alimentação mais saudável para a vida das pessoas bem como para a sustentabilidade do planeta. Analise dos cardápios de eventos internos e externos e mudanças que visam a melhoraria da nutrição dos colaboradores.
“Após as etapas iniciais de conscientização, conseguimos estabelecer como meta prioritária a redução do açúcar refinado e dar a alternativas para o consumo de outros tipos menos refinados; nos cardápios de nossos eventos reduzimos a gordura vegetal e hidrogenada e a saturada, os processados e embutidos e aumentamos a quantidade de fibras, vitaminas e minerais nas refeições”. Fábio Santiago, gerente do projeto IU Saudável do Instituto Unibanco.
Esta é uma tendência global, e as empresas e institutos que atuarem nesta frente, certamente estarão na vanguarda da transformação do planeta e da qualidade de vida dos seus colaboradores.
Liliane Rocha – É diretora executiva da Gestão Kairós – consultoria especializada em Sustentabilidade e Diversidade. Mestranda em Políticas Públicas pela FGV, MBA Executivo em Gestão da Sustentabilidade na FGV, Especialização em Gestão Responsável para Sustentabilidade pela Fundação Dom Cabral, MBA em Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching, graduada em Relações Públicas na Cásper Líbero.
Mais informações sobre Liliane no site:www.gestaokairos.com.br