A spirulina – muitas vezes referida como microalga verde-azulada – é um tipo de cianobactéria excepcionalmente rica em proteínas, vitaminas e minerais naturais que trazem uma série de benefícios à saúde. As cianobactérias, assim como as plantas, podem gerar energia a partir da luz solar por meio da fotossíntese.
Disponível em pó desidratado, comprimidos ou cápsulas, a spirulina tornou-se um popular suplemento – por isso é possível ver um número cada vez maior de influenciadores de bem-estar postando sobre o seu uso nas mídias sociais.
E mesmo que pareça estranho ingerir uma bebida de cor verde intenso, é realmente saudável acrescentar spirulina aos smoothies ou tomar spirulina em cápsulas. A spirulina natural em cápsulas ou comprimidos absolutamente puros é uma escolha mais prática para o uso diário.
Origens ancestrais da spirulina
Das mais de 1.500 espécies de algas de coloração verde que habitam os oceanos, 36 são comestíveis. Mas uma das principais espécies utilizadas nos suplementos alimentares é a Arthrospira platensis, também chamada de Spirulina platensis, uma alga microscópica que vive também em rios e lagos.
A spirulina – assim denominada por sua forma espiral característica – é uma cianobactéria filamentosa microscópica (0,2 a 0,3 mm) e fotossintética, ou seja, capaz, como as plantas, de usar a energia solar para sintetizar suas moléculas orgânicas. Ela desenvolve-se formando eflorescências na superfície dos corpos d’água, por fotoautotrofia (aproveitamento da luz solar graças aos seus pigmentos).
A história da spirulina remonta à origem da vida na Terra. Surgida há mais de três bilhões de anos, é um dos primeiros microrganismos a realizar a fotossíntese, graças à clorofila que produz. O uso da spirulina também remonta a tempos muito antigos. Os incas já a consumiam como alimento próprio. Por muito tempo, as mulheres da etnia Kanem-Bornu, no Chade (África), colheram spirulina, secando-a para consumi-la com painço.
Benefícios impressionantes para a saúde da spirulina
Detox natural
A spirulina é um poderoso desintoxicante e pode ser usada como um filtro natural, ajudando a eliminar chumbo, mercúrio e outras toxinas perigosas da água potável. A razão pela qual tem essa capacidade também no organismo é que contém proteínas e peptídeos que são particularmente bons na ligação a essas toxinas e, assim, ajudam a excretá-las para fora do corpo. Dessa forma, esses elementos não são absorvidos pela corrente sanguínea.
Propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras
A spirulina contém compostos antioxidantes, um dos quais, a ficocianina, é responsável pela sua profunda cor azul-esverdeada – também ajuda a reduzir a oxidação e inibir a inflamação. Estudos sugerem que a ficocianina tem benefícios potenciais, incluindo propriedades anti-inflamatórias, proteção contra o estresse oxidativo e qualidades neuroprotetoras.
Pode ajudar a controlar o colesterol
Rica em propriedades antioxidantes, a spirulina ajuda a prevenir danos a compostos gordurosos como o colesterol. Também parece ajudar a controlar o colesterol total, reduzindo o colesterol “ruim” da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumentando o colesterol “bom” da lipoproteína de alta densidade (HDL).
Ajuda a diminuir a pressão arterial
O mesmo efeito antioxidante também funciona a favor da pressão sanguínea. A spirulina aumenta a produção de óxido nítrico, uma molécula de gás que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. Este fluxo sanguíneo mais fluido suporta a saúde do coração. Um estudo que examinou os efeitos de uma dose diária de 4,5 g de spirulina por seis semanas relatou uma redução na pressão arterial sistólica e diastólica.
Aumenta a resistência de atletas
Estudos mostram que uma complementação alimentar com spirulina pode aumentar a resistência dos atletas. O melhor fluxo sanguíneo é um fator contribuinte principal. Atletas que fazem suplementação com spirulina regularmente têm melhor resistência ao levantar pesos em comparação com as pessoas que não a consomem. Sem mencionar que o alto teor de proteína da spirulina (a microalga contém 60% de proteína) também pode desempenhar um papel importante quando se trata de recuperação muscular.
A produção de spirulina faz bem ao planeta
Dada a sua alta produtividade, a spirulina requer 30 vezes menos área de cultivo que a soja, 40 vezes menos que o milho e 300 vezes menos que a carne bovina. A microalga consome muito menos água doce por kg de proteína do que qualquer outro alimento: três vezes menos que a soja, seis vezes menos que o milho e 50 vezes menos que a carne bovina.
Sua produção também é muito barata em termos de energia (incluindo energia solar e energia fornecida). O rendimento energético (energia produzida em kg / energia consumida por kg) é cinco vezes maior que o da soja, duas vezes o do milho e 150 vezes o da carne bovina.
Consumir menos carne e substituí-la por spirulina permite reduzir drasticamente o consumo de água doce ligada ao cultivo de plantas forrageiras e à hidratação do gado, consumir muito menos terra para cultivo e também reduzir a contaminação do meio ambiente por pesticidas. O consumo de spirulina, portanto, tem efeitos positivos no desmatamento e na preservação da biodiversidade.
Como escolher um produto de spirulina de alta qualidade
Para garantir que a spirulina esteja livre de quaisquer toxinas prejudiciais, o ideal é adquiri-la de empresas orgânicas e não transgênicas. Também é indicado verificar os sites das marcas para saber mais sobre a procedência e se a spirulina comercializada garante alta qualidade.
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