Iniciativa voltada a combater desperdício de alimentos já reúne iFood, Bauducco, Carrefour Brasil, Danone, Camil, DPA, M. Dias Branco, Nestlé e Lopes Supermercados, além da inteligência da startup de impacto social Connecting Food
A partir da união de empresas do setor de alimentação e tecnologia para combater o desperdício de alimentos, os membros do movimento Todos à Mesa direcionaram mais de 1,8 mil toneladas de alimentos para organizações da sociedade civil e projetos sociais em todo o país. O montante já beneficiou mais de 1,2 milhão de pessoas nos últimos seis meses.
A iniciativa reúne nomes como o iFood, Bauducco, Carrefour Brasil, Danone, Camil, DPA, M. Dias Branco, Nestlé e Lopes Supermercados, empresas que já buscavam maneiras de reduzir o desperdício alimentar, mas que resolveram criar conjuntamente uma solução tecnológica para combater o problema em linha com o ODS 12 da ONU — referente ao consumo e produção responsáveis.
O programa conta com a inteligência de redistribuição de alimentos da startup de impacto social Connecting Food, e possui três grandes pilares de atuação: combater o desperdício de alimentos a partir da redistribuição inteligente de alimentos excedentes, abrir discussões sobre como ampliar o marco regulatório das doações de alimentos, potencializar iniciativas de redistribuição de alimentos e comunicar a sociedade sobre as melhores práticas de combate ao desperdício e doação de alimentos visando ter cada vez mais empresas a participarem do projeto.
“Buscamos conectar e usar a tecnologia e inovação para potencializar iniciativas de doação. Temos o objetivo de incentivar indústrias e varejistas a doarem produtos alimentícios excedentes que tenham suas propriedades intactas e estejam na validade, beneficiando, assim, milhares de pessoas em todo o Brasil”, explica João Barreto, diretor de Sustentabilidade do iFood.
Segundo Mariana Bazzoni, gerente de Sustentabilidade da Danone Brasil, a empresa entende a responsabilidade da indústria de alimentos no combate à fome e ao desperdício, desde a produção à distribuição dos produtos. “Acreditamos que, com uma abordagem holística, ao lado de consumidores, fornecedores, varejistas e parceiros, seja possível mover grandes transformações estruturais em prol deste direito humano que é o acesso à alimentação” afirma Mariana.
“Acreditamos no poder do coletivo e estamos felizes em estarmos juntos com tantos outros atores importantes que, reunidos, podem contribuir efetivamente no combate à fome e ao desperdício de alimentos. Estar no Todos à Mesa dá ainda mais força e relevância ao processo de doação de produtos que já conduzimos. É sobre conseguir impactar mais e melhor quem realmente precisa”, avalia Paulo Cardamone, Diretor de Sustentabilidade da Bauducco.
Cenário
Atualmente, o mundo desperdiça um terço dos alimentos que produz e, somente no Brasil, mais de 116 milhões de pessoas convivem com algum grau de insegurança alimentar, ou seja, não sabem ao certo se farão 3 refeições diárias e mais de 19 milhões passam fome. Diante desse alarmante cenário, o Todos à Mesa vem de forma a fazer mudanças.
“O atual momento evidenciou ainda mais a questão da insegurança alimentar no Brasil e a necessidade de reforçar o nosso compromisso em levar nutrição e bem-estar a quem mais precisa. Reconhecemos a importância de juntar forças para uma mobilização que apoie de fato a população mais vulnerável, levando alimentos saudáveis e de qualidade a quem mais precisa”, diz Barbara Sapunar, Head de Sustentabilidade e Branding da Nestlé Brasil.
Entre as razões do desperdício, que contribui com esse quadro, existem padrões de estética de frutas, legumes e verduras que fazem com que muitos produtos não sejam aproveitados. Além disso, há um excedente de produção, ou seja, produtos de indústrias e mercados dentro da validade, e perfeitamente aptos ao consumo, que não possuem tempo hábil para chegarem às prateleiras. Juntas, essas e outras variáveis impedem que alimentos de boa qualidade sejam comercializados.
Há um potencial de que estes produtos sejam direcionados a uma rede humanitária de redistribuição de alimentos e cheguem às mesas das populações em vulnerabilidade social no Brasil. Em meados do ano passado, entrou em vigência a Lei 14.016, que dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes, autoriza a doação de alimentos excedentes dentro da validade e dentro das condições ideais de conservação e próprias ao consumo humano.
Para saber mais e/ou participar do movimento, basta entrar em contato no portal Todos à Mesa ou envie um e-mail para [email protected]
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