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Dia Mundial de Combate ao Câncer - Como reeducar a sua mente para fugir dos alimentos ultraprocessados

Além de gerar a obesidade, a má alimentação também pode ser um dos motivos do aumento da incidência do câncer; a especialista em obesidade Gladia Bernardi  lista formas de equilibrar o pensamento para aderir a um cardápio mais saudável

A obesidade ainda é uma das doenças mais comuns no Brasil. De acordo com dados do Ministério da Saúde, uma em cada cinco pessoas estão acima do peso. A principal causa que tem levado as pessoas a engordarem é a má alimentação, que inclui o consumo excessivo de açúcar e, principalmente, a ingestão de alimentos ultraprocessados. Por consequência disso, segundo uma pesquisa divulgada pelo Portal da USP, esses alimentos aumentam as chances da formação de nódulos malignos.

Para a nutricionista e especialista em obesidade, Gladia Bernardi, autora do best-seller Código Secreto do Emagrecimento” (Ed. Gente), essa situação alarmante acontece porque a grande maioria das pessoas não segue uma dieta equilibrada. “Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por um processo que adiciona uma alta quantidade de sal, açúcar, gorduras ou conservantes. Por serem compostos por essas substâncias em grande quantidade, ingeri-los a longo prazo trará, com certeza, problemas para a saúde do corpo”, explica Gladia.

Ainda de acordo com a especialista, além da rotina corrida, que faz com que as pessoas não prestem atenção no que comem, esse tipo de alimento é muito prático e costuma apresentar um custo benefício mais baixo para os consumidores. “Eles podem ser encontrados em forma de refrigerantes, doces, macarrão instantâneo, chocolate, comida congelada, adoçantes, entre outros. Por isso, é sempre importante evitar esses itens e, caso for consumi-lo esporadicamente, ficar atento aos ingredientes no rótulo do alimento, optando pelos mais saudáveis”, completa.

Saiba como a mente pode interferir na má alimentação

Como citado acima, por serem responsáveis pelo aumento do número do câncer nos próximos anos, esses alimentos ultraprocessados não devem estar inseridos na alimentação do dia a dia. “Em meu livro, eu explico que a grande causa da obesidade é comermos por compulsão, e não por necessidade. Por isso, as famosas “dietas” muitas vezes não dão certo, pois devemos ensinar a nossa mente que comer nada mais é do que uma necessidade fisiológica. Devemos comer para saciar a fome, e não usar os alimentos para ‘tapar’ vazios emocionais”, completa.

“Quando passamos a comer por compulsão, significa que podemos apresentar algum trauma – que chamo de gatilho – localizado no inconsciente, e que nos faz consumir alguns alimentos de maneira descontrolada, mesmo sabendo que eles nos fazem mal, aumentando o risco de doenças como o câncer”, salienta Gladia.

Como alcançar equilíbrio

Para a especialista, o recomendado é transformar a mente, dessa forma deixando a compulsão por alimentos industrializados de lado e incluindo alimentos mais naturais, sem muito açúcar, conservantes, sódio e outros itens. “Não é necessário tirar esses alimentos de vez da alimentação, ninguém precisa viver sem nunca consumir um único chocolate, por exemplo. O importante é saber dosar, e não comer nada em excesso, principalmente os itens ultraprocessados. Podemos substituir um atum em conserva, por exemplo, por um atum fresco”, exemplifica ela.

Para finalizar, Gladia alerta que para pessoas obesas, que não conseguem mudar o padrão de que a comida não deve ser ingerida em excesso, é preciso treinar a mente constantemente e livrá-la dos possíveis traumas, adotando uma rotina mais equilibrada e aumentando a saúde e bem estar a longo prazo. “No meu livro, ensino um passo a passo para combater os gatilhos mentais e, consequentemente, emagrecer, servindo também como prevenção de doenças como o câncer”, finaliza.

Sobre Gladia Bernardi – Autora do best-seller “Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista funcional, especialista em obesidade e em emagrecimento consciente. Há 18 anos pesquisa e trabalha em busca da solução para a obesidade, e após mais de 35 cursos em nutrição, medicina integrativa, física quântica, neurociência e programação neurolinguística, criou seu próprio método, o Emagrecimento Consciente. Por meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas, prescrição de medicamentos ou intervenções cirúrgicas, o método já eliminou 72 mil toneladas em todo o Brasil e em outros 15 países. Idealizadora do programa online de emagrecimento Casa da Mente Magra, que dura 10 semanas e oferece todo o suporte para quem quer perder peso, com vídeo-aulas, exercícios mentais, programas de exercícios físicos, mitos e verdades sobre diversos tipos de alimentos, entre outros bônus e conteúdos exclusivos.

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