Das doenças modernas que afetam a população, a principal causa de morte no Brasil são as doenças cardiovasculares que, estima-se, sejam responsáveis por 300 mil mortes no país. O colesterol elevado é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de infarto e derrame e cerca de 50% dos ataques cardíacos poderiam ser evitados se os níveis de colesterol estivessem controlados. Você, por exemplo, conhece o nível do seu colesterol?
Essencial para o organismo, o colesterol é um tipo de gordura encontrado em todas as células do nosso corpo e circula pelo sangue por meio do LDL (colesterol “ruim”) e do HDL (colesterol “bom”). Má alimentação, sedentarismo e estresse são alguns dos fatores que aumentam o colesterol LDL, e o seu excesso pode afetar a saúde cardiovascular.
Segundo Gisele Pavin, nutricionista, conhecer o nível do próprio colesterol é imprescindível para o cuidado com a saúde. “O colesterol alto não apresenta sintomas. Por isto, é essencial que cada um se informe sobre o número por meio de um exame padrão que mede o nível total, LDL e HDL, em miligramas por decilitro no sangue.”
Uma vez detectados altos índices de colesterol, deve-se imediatamente procurar um médico e já iniciar medidas saudáveis para tentar reverter a situação, ou seja, adotar uma alimentação equilibrada, restringindo o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e trans, praticar exercícios físicos, manter o peso adequado e introduzir o consumo diário de alimentos funcionais aliados no combate ao colesterol.
Alguns alimentos podem ser prejudiciais à saúde do coração quando consumidos em excesso, como os alimentos ricos em gordura saturada, como bacon, chantilly, creme de leite, linguiça, mortadela, peles de aves, salsicha, vísceras e aqueles ricos em gordura trans, como alguns biscoitos recheados, massas folhadas, entre outros. Por outro lado, frutas, verduras, legumes e cereais integrais são alguns dos alimentos aliados do coração.
Ingestão de fitoesteróis são importantes
Presentes naturalmente em pequenas quantidades nos óleos vegetais, nozes, sementes, grãos, frutas e vegetais, os fitoesteróis são uma substância comprovadamente eficaz na redução do colesterol, pois inibem a absorção do colesterol no intestino. A ingestão de 1,6 g a 2 g de fitoesteróis por dia pode reduzir o nível do colesterol em até 10%, quando consumidos no mínimo por três semanas.
No entanto, isso significaria a ingestão diária de 340 tomates, 168 cenouras, 120 maçãs ou de 56 fatias de pão integral para conter 1,6 g de fitoesterol. “Como é praticamente impossível o consumo dessa quantidade diariamente, atualmente podemos contar com alimentos funcionais enriquecidos com fitoesteróis, como iogurte, margarina e bebida láctea, que possuem a quantidade adequada para oferecer o benefício da redução de 10% do colesterol ruim com apenas duas porções diárias”, afirma Gisele.
* Publicado originalmente no site O que eu tenho.