População de baixa renda tem dieta mais saudável, revela IBGE

Os brasileiros de baixa renda são os que mantêm uma dieta mais saudável, de acordo com a análise de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), divulgada no dia 28 de julho, pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

[media-credit name=”Antônio Cruz/ABr” align=”alignleft” width=”300″][/media-credit]

Arroz e feijão estão entre os produtos mais consumidos diariamente pela população.

O estudo considera os itens presentes na mesa dessas pessoas diariamente. Além de comer mais arroz e feijão do que as outras classes, as pessoas com renda de até R$ 296 consomem o dobro de batata-doce e a metade de batata frita que os brasileiros com renda superior a R$ 1.089.

“Como (as pessoas de menor renda) não têm disponibilidade para comprar tanto, têm uma alimentação mais básica. E a alimentação mais básica tem melhor qualidade nutricional. Mas a diferença entre o consumo dos melhores e piores alimentos é muito pequena. Todo mundo consome os dois tipos de coisa”, explicou à Agência Brasil André Martins, pesquisador da POF-IBGE.

A pesquisa foi feita durante um ano por meio de formulários preenchidos individualmente por mais de 34 mil pessoas, que  relataram o que comeram e beberam durante dois dias, não consecutivos. A análise mostrou que as pessoas com menor renda foram as que revelaram um consumo maior de peixe fresco e salgado e carne salgada. Essa parcela de brasileiros também se destaca por consumir menos doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados. Refrigerante diet é um item praticamente inexistente na mesa dos mais pobres.

Pontos em comum

“Nos rendimentos mais baixos, você tem muita presença de carboidrato. Já tem também açúcar e gorduras, mas nem tanto quanto os de maior renda porque não têm disponibilidade para ficar comprando batatinha (industrializada). Mas mesmo na classe menos favorecida, já tem inadequação de gordura e açúcares”, ressaltou Martins.

Se por um lado o consumo de refrigerante aumenta à medida que a renda melhora, os mais ricos são os que mais consomem frutas, verduras, leite desnatado e derivados do leite. “As classes menos favorecidas não têm consumo adequado de frutas, legumes e verduras. Quando se vê as rendas mais altas, a participação desses produtos aumenta. Mas nenhuma delas consome a quantidade de energia que deveria vir das frutas, dos legumes e das verduras, e isso acaba rebatendo nos micronutrientes, como cálcio e vitaminas”, avaliou o pesquisador.

O levantamento do IBGE mostra que quanto mais alta é a renda, maior é o número de pessoas que fazem pelo menos uma refeição fora de casa por dia. “Os dois consomem coisas erradas (mais pobres e mais ricos). Entra a disponibilidade de rendimento e a pessoa começa a comprar biscoito recheado, batata industrializada, já começa a consumir mais fora de casa e come pizza, toma refrigerante. Na classe de rendimento mais alto é absurdo o consumo de refrigerante”, constatou André Martins.

Essa mesma comparação pode ser feita entre a população urbana e a rural. A análise do consumo alimentar mostrou que as médias diárias de consumo per capita de itens como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de mandioca, manga, tangerina, peixes e carnes foi muito maior na zona rural. Na área urbana, os entrevistados revelaram um consumo maior de alimentos prontos ou processados, como pão de sal, biscoitos recheados, iogurtes, vitaminas, sanduíches, salgados, pizzas, refrigerantes, sucos e cervejas.

Conheça a Pesquisa de Orçamentos Familiares na íntegra (em PDF)

* Publicado originalmente no site EcoD.