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WFP relembra ano em que o mundo chegou a 828 milhões de pessoas com fome

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) publicou uma retrospectiva de 2022 lembrando como o conflito na Ucrânia, em um cenário já afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos, impulsionou o número de pessoas sofrendo com a fome no mundo: agora são 828 milhões.

Atualizado em 10/01/2023 às 16:01, por Redação Envolverde.

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) publicou uma retrospectiva de 2022 lembrando como o conflito na Ucrânia, em um cenário já afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos, impulsionou o número de pessoas sofrendo com a fome no mundo: agora são 828 milhões. 

O Centro também relembrou parcerias e eventos para marcar datas importantes, como o Dia Mundial da Alimentação, que contou com eventos presenciais no Rio de Janeiro e com uma campanha digital para conscientização sobre os efeitos do clima com apoio de renomadas chefs brasileiras, incluindo Rita Lobo.

O ano também foi marcado por importantes projetos e visitas técnicas relacionadas aos programas de alimentação escolar, que teve participação de Serra Leoa, Etiópia e Angola, e o Além do Algodão, que promoveu uma missão técnica à Tanzânia, ao lado de representantes da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Em 2022, o conflito na Ucrânia, que  eclodiu em fevereiro , trouxe novos desafios logísticos e humanitários para o mundo, causando aumento da fome em um cenário também afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos. Em julho, o relatório  Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo  (SOFI 2022) mostrou um aumento no número de pessoas afetadas pela fome, chegando a 828 milhões.

Nesse cenário de dificuldades, parcerias importantes permitiram que ajuda essencial chegasse a quem mais precisa. No Brasil, por meio de uma parceria com a  Mastercard , o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) apoiou o mapeamento de beneficiários para a distribuição de 183 mil cestas de alimentos a 84 mil famílias vulneráveis nos 26 estados e no Distrito Federal. Mais de 50 entidades locais apoiaram os esforços, especialmente em áreas remotas.

O Centro de Excelência também seguiu apoiando o governo brasileiro nas doações humanitárias a 17 países, incluindo Bahamas, Belize, Jamaica, Barbados, Trinidad & Tobago, Palestina, Equador, Iêmen, Líbano, Timor Leste, São Tomé e Príncipe, Afeganistão, Filipinas, Argélia, Madagascar, Malawi e Kiribati. As doações humanitárias consistiram em equipamentos de proteção individual contra a COVID-19, álcool em gel, testes RT-PCR, medicamentos, purificadores de água, apoio a serviços de telecomunicações em locais afetados por catástrofes naturais e alimentos  in natura  e desidratados.

Além disso, atividades de  advocacy  e divulgação de soluções para a fome foram tema de diversas ações do Centro de Excelência, incluindo eventos internacionais. Destacam-se o  Fórum Regional de Alimentação Escolar , na Colômbia; o  seminário sobre Cooperação Sul-Sul , na China; o  Global South-South Development (GSSD) Expo ; e o 23º Fórum Global de Nutrição Infantil ( GCNF , na sigla em inglês), no Benim.

O Centro também produziu materiais de comunicação e organizou eventos para marcar datas importantes, como o Dia Mundial da Alimentação, que contou com eventos presenciais no  Rio de Janeiro  e com uma campanha digital para conscientização sobre os  efeitos do clima  com apoio de renomadas chefs brasileiras, incluindo  Rita Lobo . Outras campanhas também foram produzidas para o  Dia Mundial de Doação de leite Humano  e para a  Semana Mundial do Aleitamento Materno . Além disso, o Centro realizou um post colaborativo com o ex-jogador de futebol  Pelé .

Alimentação escolar –  Após o lançamento oficial em 2021, a equipe de Programas seguiu com as atividades da “Visita de Estudos Virtual: Brasil” que, em 2022, teve participação de  Serra Leoa  (que depois recebeu  missão técnica  do Centro de Excelência);  Etiópia  (que, em seguida, veio para uma  visita presencial ao Brasil ); e  Angola. 

A equipe também organizou dois seminários com países de língua portuguesa para discutir  aspectos nutricionais  dos programas de alimentação escolar e também a importância da conexão com a  agricultura familiar . Em outubro, durante a 50ª Sessão do Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS, na sigla em inglês), a equipe também promoveu um  evento online  sobre cooperação Sul-Sul digital e triangular para a promoção dos programas de alimentação escolar.

Além disso, foi lançado um  projeto conjunto  entre o Centro de Excelência e a FAO para fortalecer as capacidades dos países na área de alimentação escolar ligada à agricultura local (HGSF, na sigla em inglês), particularmente por meio de conexões entre agricultura, alimentos locais e agricultores familiares, incentivando compras inclusivas e cadeias curtas para a promoção de uma nutrição adequada.

Projetos –  Como parte das atividades do Ano das Frutas, Legumes e Verduras, a equipe do projeto Nutrir o Futuro colaborou com a  elaboração de um e-book  contendo as experiências selecionadas no “Laboratório de Inovação: Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo” desses alimentos. A equipe também participou do  Congresso Brasileiro de Nutrição  (CONBRAN), maior evento do tipo da região. Lá, a equipe apresentou algumas ações recentes do projeto e organizou uma oficina sobre boas práticas de nutrição no Peru, na Colômbia e em estados brasileiros, e um seminário internacional sobre recomendações para a produção, o abastecimento e o consumo de frutas, legumes e verduras.

Já o projeto Além do Algodão avançou com a aprovação do  Plano Operativo Anual para o Benim , o que permitiu o início das atividades de campo com os agricultores familiares e escolas nas regiões participantes. Na Tanzânia,  Documento de Projeto  foi aprovado em março e o  Plano Operativo Anual  foi assinado em julho. O documento é o principal referencial da iniciativa de cooperação técnica, pois contém os mecanismos e arranjos necessários à concretização das atividades e, além disso, serve como base para a tomada de decisões estratégicas em relação aos aspectos técnicos, gerenciais e de coordenação do projeto.

A equipe do Além do Algodão também realizou uma  missão técnica à Tanzânia , ao lado de representantes da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), para apoiar agricultores e agricultoras locais por meio de oficinas e trocas de conhecimento. Também foram realizadas ações voltadas para melhoria das práticas agrícolas relacionadas ao plantio do algodão e culturas associadas, como a montagem e demonstração do uso e funcionalidade de equipamentos.

Em Moçambique, a equipe do projeto iniciou as atividades de  mapeamento de mercado  e também aprovou o  Plano Operativo Anual  para o país. Em agosto, delegações de Benim, Moçambique e Tanzânia vieram ao Brasil para uma visita de campo na Bahia, para conhecer uma  cooperativa agrícola  e uma  escola , e para participar do Congresso Brasileiro do Algodão. Além disso, a equipe também participou das atividades do  Dia Mundial do Algodão , em outubro, em Roma.

Parcerias  – Ao longo do ano, o Centro de Excelência avançou na consolidação de parcerias já estabelecidas, como a da Mastercard,  Sodexo  e apoiou o parceiro local Ação da Cidadania em um  projeto de mapeamento  de cozinhas comunitárias e bancos de alimentos com o Google Brasil, além de seguir com a  parceria  com o Instituto de Relações Internacionais (IRI) da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Também apoiou a realização de um  treinamento , inédito no Brasil, fornecido pelo  Logistics Cluster  do WFP a organizações públicas e do terceiro setor que lidam com respostas a emergências no Brasil.

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