Clima

COP 28: Vozes indígenas e sistemas alimentares lideram a COP28

por Robert Kibet   – 

NAIROBI, 22 de novembro de 2023 (IPS) – Num desenvolvimento inovador, as comunidades agrícolas indígenas estão preparadas para trazer o foco para os sistemas alimentares na próxima Conferência das Nações Unidas sobre o Clima (COP28), em Dubai.

Uma investigação recente  que revelou que os sistemas alimentares contribuem para cerca de um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa suscitou um apelo convincente à ação.

Além disso, à medida que um terço dos alimentos do mundo é desperdiçado, um número alarmante de mais de 700 milhões de pessoas enfrenta a fome. Ao mesmo tempo, uns impressionantes 3 mil milhões de indivíduos não conseguem ter acesso a uma dieta nutritiva. Esta questão está prestes a piorar devido aos efeitos adversos de eventos climáticos extremos e à perda de biodiversidade na agricultura global.

Após anos de relativa negligência nas negociações climáticas globais, os sistemas alimentares finalmente ocuparam  o centro das atenções  na COP28 .

Estrella Penunia, secretária-geral da Associação de Agricultores Asiáticos para o Desenvolvimento Rural Sustentável (AFA), disse numa conferência realizada antes do Dia Mundial da Alimentação que, embora aproximadamente 4% do financiamento climático seja atribuído à agricultura, apenas 1,7% chega aos agricultores familiares. .

“Queremos desempenhar o papel de administradores do clima nas nossas quintas, pescas e florestas porque conhecemos as soluções sobre como fazer a transição para sistemas alimentares sustentáveis, inclusivos, justos e saudáveis ​​para abordagens regenerativas e agrícolas”, disse Penunia à imprensa virtual. conferência.

Sob a liderança da presidência da COP28, prevê-se que os líderes mundiais se unam para aprovar uma  declaração sem precedentes reconhecendo as ligações inegáveis ​​entre os sistemas alimentares, a agricultura e as alterações climáticas  na Cimeira Mundial de Acção Climática, nos dias 1 e 2 de Dezembro.

Além disso, o evento COP28 estabelecerá um precedente ao dedicar um dia temático aos sistemas alimentares no dia 10 de dezembro. As expectativas são altas para que agricultores, empresas, sociedade civil e outras partes interessadas façam anúncios ambiciosos e apelos para promover ainda mais a importância dos alimentos. sistemas no ano corrente.

Segundo Penunia, os governos, os parceiros de desenvolvimento, o sector privado e as organizações da sociedade civil devem unir-se para apoiar os agricultores indígenas. Ela enfatizou a necessidade de políticas e programas favoráveis ​​para expandir e melhorar o seu trabalho e de financiamento suficiente para ser direcionado para a agricultura.

“O financiamento direto para pequenos agricultores familiares é fundamental para capacitar as suas organizações e cooperativas como agentes de mudança eficazes. O objetivo é permitir que milhões de agricultores familiares contribuam diretamente com soluções”, afirmou Penunia.

As partes interessadas estão preocupadas com o facto de a agenda dos sistemas alimentares ter sido inadequadamente representada nas discussões climáticas globais, mas existe agora um reconhecimento crescente do impacto substancial das emissões agrícolas, incluindo o metano e o dióxido de carbono, no clima.

David Nabarro, diretor estratégico da Fundação 4 SD, enfatizou que, embora a contribuição da agricultura e da alimentação para as emissões de gases com efeito de estufa seja conhecida há algum tempo, existe agora um reconhecimento generalizado de que merece uma atenção séria. Além disso, os desafios das alterações climáticas intensificaram-se ao longo dos últimos anos, com cada vez mais relatos de agricultores sobre a quase impossibilidade de lidar com os seus efeitos.

Nabarro, também consultor sênior da equipe de Sistemas Alimentares da COP28, destacou a importância da próxima COP28 em Dubai. “Coloca a questão diretamente na mesa, apesar das dificuldades envolvidas, e reúne vários grupos. Os líderes mundiais compreendem a necessidade de abordar todas as fontes de emissões e de trabalhar com diversas empresas e países para efetuar mudanças significativas.”

Gonzalo Munoz, ex-defensor de alto nível da COP25 e líder da Agenda de Atores Não Estatais para Sistemas Alimentares da COP28 em nome dos Campeões Climáticos da ONU, enfatizou a necessidade de demonstrar um senso de urgência e o imperativo de intensificar a ação.

“Este apelo à acção endossa a Declaração dos Emirados e apoia a sua implementação, desenvolvida em consulta com actores não estatais. Consequentemente, na COP28, será lançado um apelo à ação de atores não estatais que visa transformar os sistemas alimentares em benefício das pessoas, da natureza e do clima”, disse Gonzalo.

Esta iniciativa também sublinha a necessidade crítica de respeitar e valorizar o conhecimento tradicional dos povos indígenas e o conhecimento local dos agricultores, pescadores e outros produtores de alimentos.

No contexto local, é vital respeitar e valorizar o conhecimento tradicional dos povos indígenas e dos agricultores, pescadores, pecuaristas e pastores locais. é igualmente importante envolver as mulheres e os jovens nas negociações climáticas e noutros processos a todos os níveis, como sublinhou Rebecca Brooks, uma defensora climática de alto nível.

“Fortalecer a capacidade das organizações que representam esses grupos e fornecer recursos, incentivos e apoio técnico adequados é essencial”, disse Brooks, também líder do pilar de atores não estatais da Agenda de Sistemas Alimentares e Agricultura da COP28, na conferência de imprensa.

O Dr. Tim Benton, Diretor de Investigação do Programa Ambiente e Sociedade da Chatham House, enfatizou o papel fundamental da transformação do sistema alimentar na abordagem à crise climática, à perda de biodiversidade, à poluição, à saúde humana e ao bem-estar.

Ele levantou a questão de como tornar rentável para os agricultores a adopção de práticas mais sustentáveis ​​e resilientes, sem as pressões que muitas vezes decorrem de sistemas globalizados para maximizar o rendimento a qualquer custo.

Benton também reconheceu os desafios substanciais enfrentados pelos pequenos agricultores em muitas partes do sul global, especialmente nas latitudes médias.

“Os desafios para os pequenos agricultores em muitas partes do sul global, e particularmente nas latitudes médias do mundo, são enormes”, reiterou.

Relativamente às potenciais compensações, Benton reconheceu que existem compensações reais, como o equilíbrio entre a conservação da biodiversidade, a nutrição, os meios de subsistência dos agricultores e as emissões de gases com efeito de estufa. A tarefa complexa é encontrar soluções que abordem eficazmente estes compromissos.

Relatório do Bureau da ONU do IPS

(IPS/EnvolverdeO)