Clima

COP28: Cooperativas garantem a segurança alimentar

Por Envolverde – 

A insegurança alimentar decorrente da crise climática segue como destaque nessa edição da COP. Em painel realizado pela comitiva brasileira, em parceria com membros de organizações da África e Europa, a ênfase foi dada ao papel de negócios cooperativos para o desenvolvimento de projetos e soluções ambientais. Para a dinamarquesa Susanne Westhausen, presidente da Aliança Cooperativa Internacional para a Europa, as cooperativas podem atuar não apenas na insegurança alimentar, mas também nos setores de energia e pesca. “É preciso reconectar as produções”, apontou Westhausen, que defende um trabalho conjunto com os produtores de alimentos nas cidades. Segundo dados apresentados, em 2050, cerca de 80% dos alimentos consumidos no mundo virão das cidades.

Sebastião Nascimento de Aquino, do conselho da cooperativa Cooperacre, disse que a associação promove uma escudo de proteção ambiental por meio de produção sustentável. Porém, Aquino apontou que são necessários mais investimentos. “O desafio ainda é grande”, ressaltou. Para ele, as famílias produtoras precisam de mais suporte. 

Synergia Socioambiental e Envolverde na cobertura da COP28. (Guilherme Loureiro/Envolverde)