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A seleção das cenouras IGP ISPICA passa pela plataforma digital Tomra Insight

A PEF é uma empresa líder na indústria italiana de cenouras. Gerencia toda a cadeia de abastecimento, desde a semeadura até as embalagens dos supermercados. Recentemente, a fim de lidar melhor com o pico de produção na Sicília, a empresa adquiriu duas máquinas de classificação TOMRA que permitem uma classificação mais precisa e uma segunda classificação sem defeitos. As máquinas são conectadas à plataforma digital TOMRA Insight, que permite à empresa monitorar fluxos de trabalho e rendimentos para melhoria contínua.

A PEF Srl é uma empresa fundada em 1980 pelas famílias Peviani e Pavan. Seu principal negócio são as cenouras, que a empresa processa em toda a cadeia de suprimentos, desde a semeadura – em suas duas fazendas próprias – até a embalagem. Ela opera duas fábricas italianas: uma em Chioggia, Veneto, e outra no extremo oposto do país, em Ispica, no extremo sul da Sicília oriental. Massimo Pavan é o presidente do PEF e presidente do Consórcio da IGP Ispica cenoura.

Massimo Pavan

A empresa processa cerca de 25.000 toneladas de cenouras por ano entre a fábrica de Ispica e a fábrica de Chioggia, cobrindo o mercado durante todo o ano, para clientes de produtos frescos e para co-packers que embalam o produto para distribuição em massa nos mercados interno e externo.

Para a empresa veneziana, que trabalha doze meses por ano para a agroindústria, o verão é especialmente dedicado às exportações. Cinquenta por cento de sua produção de cenoura in natura é destinada a esses mercados – principalmente Alemanha, França, Suécia, Noruega, Dinamarca e Europa Oriental, que recorrem à importação assim que o produto local refrigerado é finalizado.

Picos de demanda? Não se preocupe, a TOMRA resolveu

A fábrica siciliana funciona em plena capacidade de fevereiro a junho. Para gerenciar esse pico com eficiência, recentemente adquiriu dois classificadores de cenouras TOMRA.

Massimo Pavan se orgulha da sua empresa: “Estamos entre os primeiros na Itália neste negócio. Também temos duas fazendas porque a colheita e a produção de cenoura são mecanizadas, então precisamos administrar ambas com sinergia. Além disso, desde os anos 2000, as vendas para varejo em grande escala tem exigido um maior controle da produção, desde a semeadura até a embalagem; as nossas fazendas permitem-nos garantir produtos controlados em toda a cadeia de abastecimento.”

Essa atenção ao produto, à cadeia de suprimentos e à tecnologia também se reflete na decisão de automatizar ao máximo a classificação, reduzindo a classificação manual, vulnerável ao erro humano.

Massimo Pavan explica: “Precisávamos de uma máquina rápida que removesse os resíduos com eficiência. Após a introdução das duas novas máquinas da TOMRA – posicionadas após a lavagem e os coletores mecânicos – a qualidade da classificação melhorou e é consistente.” Os números dão uma ideia melhor: graças aos novos classificadores, reduzimos em 50% o pessoal dedicado ao controle manual. Pavan explica: “Verificar cenouras oito horas por dia é cansativo e é difícil não se distrair. Além disso, é difícil encontrar mão de obra porque é um trabalho sazonal. Portanto, a automação é uma necessidade. Como empresários, devemos ser perpicaz e prevenir problemas como pandemias e escassez de mão de obra, tanto quanto possível.”

A opinião sobre a máquina de classificação TOMRA, que está funcionando há alguns meses, é positiva: “Estou satisfeito. A máquina é compacta, potente, simples e rápida.”

TOMRA era uma marca que a administração da PEF já conhecia. “Massimo Pavan nos contatou diretamente”, disse Dario Cotena, gerente de vendas da TOMRA Processed Food Itália, “porque ele conhece nossas máquinas de classificação há bastante tempo. Visitamos juntos um cliente na Alemanha com o mesmo tipo de produto, de modo que ele pôde ver a máquina trabalhando nesta aplicação específica.” Ele continua: “A necessidade do cliente era aumentar a produção para mais de 10 T/h de produto por linha (em 2 linhas, para um total de mais de 20 T/h), reduzindo os tempos de processamento, removendo corpos estranhos, padronizando a qualidade, reduzindo a triagem manual e obtendo estatísticas dos diferentes lotes e do produto final.”

A máquina foi montada na empresa para separar dois tipos de resíduos: o primeiro (cenouras bifurcadas ou pedaços pequenos) vai para os animais, o segundo para a indústria agroalimentar, onde é utilizado como ingrediente para minestrone, purês e produtos à base de cenoura. “Essa seleção dupla é muito útil para nós”, diz Pavan, “e mudou literalmente nosso trabalho, porque a qualidade da segunda escolha aumentou muito em comparação com a seleção manual”.

A plataforma TOMRA Insight tem uma vantagem extra

A jóia da coroa das novas máquinas de classificação é a plataforma TOMRA Insight, que fornece acesso aos dados de processamento para gerenciar o trabalho e o tempo de inatividade de maneira eficaz e controlar a qualidade dos produtos que saem e dos lotes que chegam – tudo isso em qualquer dispositivo fixo ou móvel conectado.

“A plataforma nos dá uma boa ideia do tipo de resíduo: cenouras quebradas, cenouras podres, cenouras de formato desigual. Você entende melhor o que a máquina está processando. Também informa quantas toneladas você processou, se a máquina está com uma boa performance, dado que com a velocidade da máquina, não dá para ver a olho nu. Claro que temos de aprender a operá-la em todo o seu potencial”, acrescenta Pavan.

No início deste ano, a equipe digital da TOMRA compareceu durante a instalação para explicar o uso da plataforma. “Eles também veem e analisam os dados coletados na TOMRA e me deram duas ou três sugestões para a próxima temporada para melhorar o desempenho da máquina e da produção”, diz Pavan. “Ser apoiado remotamente pelos especialistas é um grande valor agregado. Você não fica sozinho.”

O responsável conclui: “A digitalização no setor de frutas e legumes é absolutamente necessária. Temos de nos livrar do trabalho manual e repetitivo que ninguém mais quer fazer e realocar funcionários para trabalhos mais gratificantes. Sem mencionar que você tem um software em suas mãos que é atualizado à medida que a tecnologia avança, mantendo-nos competitivos.”

Sobre TOMRA Food

A TOMRA Food projeta e fabrica máquinas de classificação baseadas em sensores e soluções integradas de pós-colheita, transformando a produção global de alimentos com o intuito de maximizar a segurança alimentar e minimizar a perda de alimentos, garantindo assim que “Todos os Recursos Contem”.

Mais de 13.800 unidades estão instaladas em produtores, embaladores e processadores de alimentos em todo o mundo para confeitaria, frutas, frutas secas, grãos e sementes, produtos de batata, proteínas, nozes e vegetais.

A TOMRA Food opera centros de excelência, escritórios regionais e locais de fabricação nos Estados Unidos, Europa, América do Sul, Ásia, África e Australásia.

Siga a TOMRA Food no Facebook @TOMRA.Food, Twitter @TOMRAFood, Instagram @TOMRAFood e no LinkedIn em TOMRA Food.

A TOMRA Food é uma divisão do Grupo TOMRA. A TOMRA foi fundada em 1972 e começou com o desenho, fabricação e venda de máquinas de venda reversa (RVMs) para coleta automatizada de recipientes de bebidas usadas.

Hoje, a TOMRA está liderando a revolução de recursos para transformar a maneira como os recursos do planeta são obtidos, usados e reutilizados para permitir um mundo sem desperdício. As outras divisões de negócios da empresa incluem TOMRA Recycling, TOMRA Mining e TOMRA Collection.

A TOMRA possui aproximadamente 105.000 instalações em mais de 100 mercados em todo o mundo e teve uma receita total cerca de 12 bilhões de NOK em 2022. O Grupo emprega ~5.000 funcionários globalmente e está listado publicamente na Bolsa de Valores de Oslo. A sede da empresa fica em Asker, Noruega.

Para obter mais informações sobre a TOMRA, consulte www.tomra.com

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