ODS9

Cecília Seravalli, gerente de sustentabilidade da Nespresso, fala sobre as ações promovidas pela empresa em prol do meio ambiente

Por estudantes de Jornalismo da Universidade Metodista de São Paulo* –

Esta matéria faz parte do PEPE (Programa Envolverde de Parcerias Estudantis) –

Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e tem dados importantes para ser o mais sustentável também

O Diálogos Envolverde recebeu, na última quinta-feira (13), a gerente de sustentabilidade da Nespresso e engenheira de alimentos formada pelo Instituto Mauá, Cecília Seravalli. Ela contou sobre como o trabalho feito pela empresa há 15 anos no país tem contribuído para o meio ambiente com ações inovadoras, tecnológicas e o apoio aos produtores. A live “Café: o aroma da sustentabilidade” foi mediada pelos jornalistas Reinaldo Canto e Alice Marcondes.

A Nespresso é uma empresa do setor privado, que tem se dedicado ao trabalho de ajuda ao meio ambiente com o programa de reciclagem das cápsulas de café há 10 anos. “Hoje contamos com um centro de reciclagem que fica em Osasco (SP), onde fazemos a separação do café e do alumínio para a enviar ao destino correto esses dois resíduos”, conta Cecília que ainda complementa que reciclar é um grande desafio porque conta desde o engajamento e comportamento do consumidor até oferecer soluções convenientes para todos os clientes. “Apesar das barreiras, nós temos acompanhado um crescimento muito importante das taxas de reciclagem das cápsulas no país”.

Programa de reciclagem

Em 2016, a empresa tinha apenas 4,5% das cápsulas que eram recicladas, já em 2019, essa taxa chegou a 23%. “Porém entendemos que não podemos parar por aqui. As nossas metas globais se tornam cada vez mais desafiadoras, como chegar a 30% em um ano ou a 50% daqui 4 anos”, diz Cecília. “A reciclagem é o passivo ambiental mais visível na casa dos consumidores, então temos sim que oferecer mais e mais soluções para que eles consigam nos devolver essas cápsulas que se acumulam”. 

Cecília também explica que atualmente eles possuem alguns serviços de reciclagem que podem atingir 100% dos consumidores no país todo. “Nós podemos receber essas cápsulas por meio dos mais de 200 pontos de coleta entre as lojas exclusivas da Nespresso, parceiros da empresa e cooperativas de reciclagem; mas, outra forma de reciclar é por meio de uma modalidade de entrega feita pelo site que se chama ‘Entrega Verde’ para São Paulo, Rio de Janeiro, Recife e Porto Alegre”. Ela explica que, quando a pessoa vai comprar o produto de forma online e escolhe essa categoria, a entrega é feita por um ciclista que também pode fazer o recolhimento das cápsulas usadas. 

“E uma solução para o Brasil inteiro, a solução que temos é o envio das cápsulas via correio”. Então, qualquer pessoa que queira realizar a logística reversa, basta entrar no site, preencher um formulário e solicitar uma autorização de postagem que, logo em seguida, ela vai receber um código e poderá fazer o despache sem custo para ela e a empresa. Ela ressalta que, caso a pessoa descarte na coleta seletiva normal, é importante retirar a borra do café e jogá-la separadamente. 

Além da reciclagem

Quando se fala em sustentabilidade, reciclar é só um dos pilares da economia circular. “Nós temos algumas outras iniciativas que vão além da reciclagem, por exemplo, em maio de 2020, nós anunciamos que estamos passando por uma transição do material das nossas cápsulas. Até o final desse ano, 80% delas serão feitas com alumínio reciclado”. Cecília ainda complementa a importância da empresa ter parcerias importantes com cooperativas de reciclagem nesse processo. 

Ela também comentou sobre o ‘Nespresso Hortas’ que é um programa onde eles direcionam corretamente a borra de café. “Depois que separamos o alumínio do café no centro de reciclagem, o alumínio é encaminhado para uma indústria química e o café nós encaminhamos para agricultores que são ligados a Cooperapas, uma cooperativa agroecológica de São Paulo, e então a borra do café é utilizada para cultivo de alimentos orgânicos. O alimento volta a se tornar alimento”.

ASSISTA: Reportagem reciclagem cápsulas

Diálogos Envolverde

A conversa completa com a gerente de sustentabilidade da Nespresso, Cecília Seravalli, está disponível no Facebook YouTube da Envolverde. O programa Diálogos Envolverde vai ao ar toda quinta-feira, às 11h, nesses canais.

*Conteúdo multimidiático produzido por estudantes de Jornalismo Presencial da Universidade Metodista de São Paulo, sob a supervisão das professoras Alexandra Gonsalez, Eloiza de Oliveira Frederico, Filomena Salemme e Wesley Elago.

(#Envolverde)