Restaurante diminui em um mês quase 1 tonelada de sobra de alimentos

alimentacaoEmpresa paranaense de refeições coletivas faz campanha e diminui em um mês quase 1 tonelada de sobra de alimentos em apenas um restaurante que administra

Mais da metade do que o Brasil produz vai para o lixo. Nosso país, que é o quarto maior produtor de alimentos do mundo, desperdiça – segundo dados da Embrapa – uma média de 26 milhões de toneladas de alimento por ano, o suficiente para alimentar com café da manhã, almoço e jantar cerca de 19 milhões de brasileiros. Tal desperdício representa aproximadamente R$ 10 bilhões ao ano. E de olho neste cenário, sabendo da importância social e econômica-sustentável de evitar o desperdício de alimentos, a paranaense Risa, que administra refeições coletivas, deu um novo formato para a Campanha do Desperdício que realiza nas empresas clientes por todo o Brasil. Inicialmente, o novo projeto foi implantado em apenas uma unidade. Neste restaurante, atendido pela Risa desde 2011, é fornecida diariamente alimentação para mais de 1.180 colaboradores.

O objetivo, segundo a empresa, é conscientizar os consumidores sobre a importância de evitar as sobras sujas, aqueles alimentos que restam nos pratos. A primeira ação da Risa é medir o desperdício do restaurante durante o período de um mês. A segunda etapa é divulgar a quantidade de alimento desperdiçado para então começar a conscientização. Depois, os resultados são expostos aos consumidores e metas são estabelecidas. Em caso de resultados positivos, os consumidores do restaurante são contemplados com um cardápio diferenciado.

No mês de junho, por exemplo, o restaurante da empresa cliente da Risa teve sobra suja de 1808,1 kg. Já com a campanha em andamento, houve no mês de julho uma expressiva redução para 1003 kg de sobra, ou seja, mais de 805 kg de alimentos deixaram de ser desperdiçados. Essa quantidade é suficiente para alimentar 1150 pessoas por um dia! Para o mês de agosto a meta é reduzir a sobra de cada prato, que hoje é de 55 g, para 30 g.

“Os dados assustam diante da realidade do Brasil. As estatísticas nos mostram que cerca de 8% da população está em situação de subnutrição, ou seja, temos quase 20 milhões de pessoas passando fome. Por isso, toda campanha e conscientização feita é fundamental para reverter este cenário. E nossos consumidores são agentes multiplicadores de informação. O hábito que eles cultivam dentro da empresa, levam também para casa, passam para seus familiares, amigos e assim por diante”, diz Luis Felipe Gusso, diretor da Risa.