Embrapa testa efeito das mudanças climáticas sobre o café
Experimentos do tipo FACE (Free Air CO2 Enrichment) permitem estudar no campo o efeito do aumento de gás carbônico (CO2) na atmosfera sobre o desenvolvimento de plantas tem o seu primeiro experimento feito pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), para avaliar as alterações provenientes do aumento de CO2 na cultura do café.
Experimentos do tipo FACE (Free Air CO2 Enrichment) permitem estudar no campo o efeito do aumento de gás carbônico (CO2) na atmosfera sobre o desenvolvimento de plantas tem o seu primeiro experimento feito pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), para avaliar as alterações provenientes do aumento de CO2 na cultura do café. É também o único no mundo com essa cultura. A escolha se deve pela importância da cafeicultura no Brasil, como uma mercadoria comercializada globalmente e devido às preocupações crescentes em relação vulnerabilidade da cultura associada às alterações do clima.
A implantação do experimento, em uma área de 7ha de café da espécie Arábica (Coffea arabica), foi viabilizada pelo projeto Impactos das mudanças climáticas globais sobre problemas fitossanitários – Climapest, financiado pela Embrapa, e começou a operar em 25 de agosto de 2011. Uma equipe multidisciplinar e interinstitucional, com pesquisadores e técnicos da Embrapa, do Cena/USP, da Universidade Federal de Lavras, do Instituto Botânico de São Paulo, do Instituto Biológico de São Paulo e do Instituto Agronômico (IAC), foi a responsável por conduzir os trabalhos. Fonte: Embrapa (#Envolverde)





