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COP 27: GFI Brasil e Fundo JBS pela Amazônia apresentam pesquisa para produção de alimentos plant-based com espécies nativas da Amazônia

Apresentação ocorre em painel sobre como alimentar o mundo preservando a biodiversidade

 O The Good Food Institute Brasil apresentou na 27a Conferência Climática das Nações Unidas (COP27) seu mais novo projeto de incentivo à pesquisa, o InovAmazônia: Ingredientes para o Mercado de Alimentos Vegetais. Com apoio técnico e financeiro do Fundo JBS pela Amazônia, o objetivo do programa é desenvolver soluções e ingredientes alimentícios para a indústria de proteínas alternativas vegetais, conhecidas como plant-based, a partir de espécies nativas do bioma amazônico. A apresentação ocorreu nesta quarta-feira, 16, durante o painel “Zero-conversion food – Feeding a growing world in ways that enable recovery of biodiverse lands and waters”, realizado no Pavilhão de Sistemas Alimentares. 

Serão investidos cerca de R$ 2,7 milhões para a realização de pesquisas exploratórias e aplicadas que identifiquem o potencial de espécies nativas como Açaí, Babaçu, Cacau, Castanha do Brasil, Cupuaçu, Guaraná e Tucumã para a indústria plant-based. Para isso, o programa vai envolver 40 pesquisadores capacitados em proteínas alternativas e em estratégias para elaboração de propostas competitivas, assim como seis parcerias com universidades locais. 

“Nossa agenda na COP27 tem dois focos principais: transformação dos sistemas alimentares, que são responsáveis por mais de 30% das emissões de gases do efeito estufa; e participação do sul global na criação de soluções para a crise climática, tendo em vista a necessidade de financiar talentos que estejampróximos aos problemas que precisam ser resolvidos, levando em conta as particularidades de cada território”, disse Gustavo Guadagnini, presidente do The Good Food Institute Brasil e participante do painel Zero-conversion food. 

Segundo ele, “o Projeto InovAmazonia, que conta com investimentos do Fundo JBS Pela Amazônia, une esses dois aspectos: é um investimento massivo em ciência e tecnologia para transformar o sistema alimentar brasileiro, ao mesmo tempo em que financia parcerias entre pesquisadores e comunidades realmente afetadas pelos problemas que visa resolver, gerando incentivos para manter a floresta em pé, de forma sustentável e com respeito ao conhecimento ancestral das comunidades produtores”.

Andrea Azevedo, diretora-executiva do Fundo JBS pela Amazônia, também participante do painel, destacou que o propósito do Fundo é justamente aproximar as pesquisas acadêmicas do potencial da Amazônia em gerar renda a partir das cadeias de abastecimento florestal e da preservação da floresta. “Precisamos promover este salto na inovação e olhar para o bioma amazônico como uma oportunidade, e não como um problema. A conservação da biodiversidade tem um real potencial econômico. Para isto, temos que fortalecer a relação entre indústria e pesquisadores para que o processo tenha mais eficiência e se torne um grande hub na bioeconomia do Brasil”.

Pesquisadores interessados em participar da iniciativa devem enviar as suas propostas até o dia 12 de dezembro de 2022 e os resultados serão divulgados no dia 23 de janeiro de 2023. Por isso, hoje (16/11), das 14h às 15h30, a equipe de ciência e tecnologia do GFI Brasil apresentará os detalhes da chamada em um workshop online e gratuito. O objetivo é detalhar as informações do edital a fim de contribuir para a qualificação das propostas de pesquisa. Para participar, basta se inscrever neste link.

Mais informações podem ser obtidas no edital do projeto. Dúvidas devem ser encaminhadas para o e-mail [email protected]

Sobre o GFI Brasil

O The Good Food Institute (GFI) é uma organização global sem fins lucrativos que trabalha para transformar a cadeia de produção de alimentos. Com equipes nos Estados Unidos, Brasil, Israel, Índia, e países da Europa e da região Ásia-Pacífico, apoia o desenvolvimento do setor de proteínas alternativas, especialmente o mercado de carnes, ovos, e produtos lácteos vegetais, cultivados ou obtidos por meio de fermentação.

Sobre o Fundo JBS pela Amazônia

 Criado em 2020, o Fundo JBS pela Amazônia é uma organização sem fins lucrativos que apoia e financia iniciativas que promovem a conservação ambiental e o desenvolvimento socioeconômico sustentável da Amazônia. Seus eixos de atuação são Ciência e Tecnologia, Cadeias Produtivas e Bioeconomia. Juntos, norteiam a seleção e o apoio a negócios inclusivos, rentáveis, de impacto, com modelos viáveis de alto valor agregado. O Fundo financia, atualmente, 12 projetos que beneficiam quase 16 mil famílias e 51 organizações. A área conservada direta e indiretamente é de quase 10 milhões de hectares. A instituição é aberta a contribuições e parcerias de associações da iniciativa privada, terceiro setor e grupos multistakeholders. A JBS se compromete a igualar a contribuição feita a cada doação até atingir R$ 500 milhões. A meta é levar os recursos do Fundo a R$1 bilhão até 2030. www.fundojbsamazonia.org

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