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WFP relembra ano em que o mundo chegou a 828 milhões de pessoas com fome

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) publicou uma retrospectiva de 2022 lembrando como o conflito na Ucrânia, em um cenário já afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos, impulsionou o número de pessoas sofrendo com a fome no mundo: agora são 828 milhões. 

O Centro também relembrou parcerias e eventos para marcar datas importantes, como o Dia Mundial da Alimentação, que contou com eventos presenciais no Rio de Janeiro e com uma campanha digital para conscientização sobre os efeitos do clima com apoio de renomadas chefs brasileiras, incluindo Rita Lobo.

O ano também foi marcado por importantes projetos e visitas técnicas relacionadas aos programas de alimentação escolar, que teve participação de Serra Leoa, Etiópia e Angola, e o Além do Algodão, que promoveu uma missão técnica à Tanzânia, ao lado de representantes da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Em 2022, o conflito na Ucrânia, que eclodiu em fevereiro, trouxe novos desafios logísticos e humanitários para o mundo, causando aumento da fome em um cenário também afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos. Em julho, o relatório Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI 2022) mostrou um aumento no número de pessoas afetadas pela fome, chegando a 828 milhões.

Nesse cenário de dificuldades, parcerias importantes permitiram que ajuda essencial chegasse a quem mais precisa. No Brasil, por meio de uma parceria com a Mastercard, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) apoiou o mapeamento de beneficiários para a distribuição de 183 mil cestas de alimentos a 84 mil famílias vulneráveis nos 26 estados e no Distrito Federal. Mais de 50 entidades locais apoiaram os esforços, especialmente em áreas remotas.

O Centro de Excelência também seguiu apoiando o governo brasileiro nas doações humanitárias a 17 países, incluindo Bahamas, Belize, Jamaica, Barbados, Trinidad & Tobago, Palestina, Equador, Iêmen, Líbano, Timor Leste, São Tomé e Príncipe, Afeganistão, Filipinas, Argélia, Madagascar, Malawi e Kiribati. As doações humanitárias consistiram em equipamentos de proteção individual contra a COVID-19, álcool em gel, testes RT-PCR, medicamentos, purificadores de água, apoio a serviços de telecomunicações em locais afetados por catástrofes naturais e alimentos in natura e desidratados.

Além disso, atividades de advocacy e divulgação de soluções para a fome foram tema de diversas ações do Centro de Excelência, incluindo eventos internacionais. Destacam-se o Fórum Regional de Alimentação Escolar, na Colômbia; o seminário sobre Cooperação Sul-Sul, na China; o Global South-South Development (GSSD) Expo; e o 23º Fórum Global de Nutrição Infantil (GCNF, na sigla em inglês), no Benim.

O Centro também produziu materiais de comunicação e organizou eventos para marcar datas importantes, como o Dia Mundial da Alimentação, que contou com eventos presenciais no Rio de Janeiro e com uma campanha digital para conscientização sobre os efeitos do clima com apoio de renomadas chefs brasileiras, incluindo Rita Lobo. Outras campanhas também foram produzidas para o Dia Mundial de Doação de leite Humano e para a Semana Mundial do Aleitamento Materno. Além disso, o Centro realizou um post colaborativo com o ex-jogador de futebol Pelé.

Alimentação escolar – Após o lançamento oficial em 2021, a equipe de Programas seguiu com as atividades da “Visita de Estudos Virtual: Brasil” que, em 2022, teve participação de Serra Leoa (que depois recebeu missão técnica do Centro de Excelência); Etiópia (que, em seguida, veio para uma visita presencial ao Brasil); e Angola. 

A equipe também organizou dois seminários com países de língua portuguesa para discutir aspectos nutricionais dos programas de alimentação escolar e também a importância da conexão com a agricultura familiar. Em outubro, durante a 50ª Sessão do Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS, na sigla em inglês), a equipe também promoveu um evento online sobre cooperação Sul-Sul digital e triangular para a promoção dos programas de alimentação escolar.

Além disso, foi lançado um projeto conjunto entre o Centro de Excelência e a FAO para fortalecer as capacidades dos países na área de alimentação escolar ligada à agricultura local (HGSF, na sigla em inglês), particularmente por meio de conexões entre agricultura, alimentos locais e agricultores familiares, incentivando compras inclusivas e cadeias curtas para a promoção de uma nutrição adequada.

Projetos – Como parte das atividades do Ano das Frutas, Legumes e Verduras, a equipe do projeto Nutrir o Futuro colaborou com a elaboração de um e-book contendo as experiências selecionadas no “Laboratório de Inovação: Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo” desses alimentos. A equipe também participou do Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), maior evento do tipo da região. Lá, a equipe apresentou algumas ações recentes do projeto e organizou uma oficina sobre boas práticas de nutrição no Peru, na Colômbia e em estados brasileiros, e um seminário internacional sobre recomendações para a produção, o abastecimento e o consumo de frutas, legumes e verduras.

Já o projeto Além do Algodão avançou com a aprovação do Plano Operativo Anual para o Benim, o que permitiu o início das atividades de campo com os agricultores familiares e escolas nas regiões participantes. Na Tanzânia, Documento de Projeto foi aprovado em março e o Plano Operativo Anual foi assinado em julho. O documento é o principal referencial da iniciativa de cooperação técnica, pois contém os mecanismos e arranjos necessários à concretização das atividades e, além disso, serve como base para a tomada de decisões estratégicas em relação aos aspectos técnicos, gerenciais e de coordenação do projeto.

A equipe do Além do Algodão também realizou uma missão técnica à Tanzânia, ao lado de representantes da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), para apoiar agricultores e agricultoras locais por meio de oficinas e trocas de conhecimento. Também foram realizadas ações voltadas para melhoria das práticas agrícolas relacionadas ao plantio do algodão e culturas associadas, como a montagem e demonstração do uso e funcionalidade de equipamentos.

Em Moçambique, a equipe do projeto iniciou as atividades de mapeamento de mercado e também aprovou o Plano Operativo Anual para o país. Em agosto, delegações de Benim, Moçambique e Tanzânia vieram ao Brasil para uma visita de campo na Bahia, para conhecer uma cooperativa agrícola e uma escola, e para participar do Congresso Brasileiro do Algodão. Além disso, a equipe também participou das atividades do Dia Mundial do Algodão, em outubro, em Roma.

Parcerias – Ao longo do ano, o Centro de Excelência avançou na consolidação de parcerias já estabelecidas, como a da Mastercard, Sodexo e apoiou o parceiro local Ação da Cidadania em um projeto de mapeamento de cozinhas comunitárias e bancos de alimentos com o Google Brasil, além de seguir com a parceria com o Instituto de Relações Internacionais (IRI) da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Também apoiou a realização de um treinamento, inédito no Brasil, fornecido pelo Logistics Cluster do WFP a organizações públicas e do terceiro setor que lidam com respostas a emergências no Brasil.

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