Sociedade

Feira Nacional da Reforma Agrária tem recorde de público e vendas

Atingindo seu recorde de público, a 3ª Feira Nacional da Reforma Agrária trouxe para a cidade de São Paulo uma diversidade de alimentos saudáveis produzidos por trabalhadoras e trabalhadores do MST em 23 estados do país e no Distrito Federal.

Ao todo, foram 420 toneladas de produtos comercializados, a preço justo, por 1215 feirantes assentados e acampados. O evento realizado no Parque da Água Branca coloca em evidência a cultura popular, e o diálogo com a sociedade sobre a necessidade de outro modelo de alimentação, a partir da produção camponesa de alimentos saudáveis.

Segundo Bárbara Loureiro, da coordenação do setor de Produção, em seus quatros dias de duração (3 a 6 de maio), a feira recebeu 260 mil visitantes – 90 mil a mais do que em sua segunda edição – de todas as idades. Além de adquirir produtos da Reforma Agrária e de experimentar comidas típicas das cinco regiões do país, eles puderam acompanhar gratuitamente uma vasta programação cultural, com a participação de 367 artistas, que envolveu em shows no Palco Arena nomes nacionalmente consagrados e amigos do MST, como Ilê Aiyê, Otto, Martinho da Vila, Siba, Tião Carvalho, Ana Cañas e a Escola de Samba Paraíso do Tuiuti.

Já no Palco Culinária da Terra, dezenas de artistas populares se apresentaram, entre eles o quarteto As Cantadeiras, a cantora sergipana Val Santos e o autor da melodia que embala o hino do MST, o mineiro Zé Pinto, e artistas parceiros, como o grupo Mistura Popular. Foram essas apresentações que mais chamaram a atenção de dona Marli Moreira de Sousa, 73 anos, moradora do bairro Butantã de São Paulo.

Ela veio para a feira pela primeira vez neste domingo, junto com sua professora e colegas de uma escola de Ensino Fundamental, e já planeja voltar na próxima edição. “É muito bom, porque tem coisas diferentes. O que eu mais gostei foi da diversidade de produtos e dos músicos, porque eu adoro música. Quero voltar ano que vem, se Deus quiser”, afirmou.

Segundo Bárbara, foram comercializadas na feira 1530 tipos de alimentos in natura e agroindustrializados, sendo alguns deles orgânicos, além de artesanatos, sementes e mudas. (#Envolverde)