Envolverde
  • Últimas Notícias Envolverde
  • Ambiente
  • Economia
  • Sociedade
  • Opinião
  • Governança
  • Institucional
Envolverde
  • Política Pública
    • Tudo sobre Política Pública
    • Ambiente
      • Tudo sobre Ambiente
      • Clima
    • Economia
    • Sociedade
  • Governança
    • Empresas
    • ONG
  • Opinião
    • Todas as Colunas
  • Internacional
  • ODS
    • ODS1 - Erradicação da Pobreza
    • ODS2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável
    • ODS3 - Saúde e Bem-Estar
    • ODS4 - Educação de Qualidade
    • ODS5 - Água Potável e Saneamento
    • ODS6 - Igualdade de Gênero
    • ODS7 - Energia Limpa e Acessível
    • ODS8 - Trabalho Decente e Crescimento Econômico
    • ODS9 - Indústria, Inovação e Infraestrutura
    • ODS10 - Redução das Desigualdades
    • ODS11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis
    • ODS12 - Consumo e Produção Responsáveis
    • ODS13 - Ação Contra a Mudança Global do Clima
    • ODS14 - Vida na Água
    • ODS15 - Vida Terrestre
    • ODS16 - Paz, Justiça e Instituições Eficazes
    • ODS17 - Parcerias e Meios de Implementação
  • Vídeos

Home Tudo sobre ODS ODS2 Página 2

ODS2

COP28: Cooperativas garantem a segurança alimentar

Ver mais

Clima

COP28: Cooperativas garantem a segurança alimentar

Por Envolverde –  A insegurança alimentar decorrente da crise climática segue como destaque nessa edição da COP. Em painel realizado pela comitiva brasileira, em parceria com membros de organizações da África e Europa, a ênfase foi dada ao papel de negócios cooperativos para o desenvolvimento de projetos e soluções ambientais. Para a dinamarquesa Susanne Westhausen, […]

COP28: USP leva soluções de agricultura de baixo carbono para Dubai

Ver mais

Clima

COP28: USP leva soluções de agricultura de baixo carbono para Dubai

Por Envolverde – A Universidade de São Paulo (USP) está participando da COP28 com a apresentação de projetos e estudos sobre maneiras naturais de reduzir emissões de carbono e amenizar os efeitos da emergência climática global. Um dos relatórios apresentados destaca a importância do manejo sustentável na agropecuária. Para o professor Carlos Eduardo Cerri, da […]

COP 28: Vozes indígenas e sistemas alimentares lideram a COP28

Ver mais

Clima

COP 28: Vozes indígenas e sistemas alimentares lideram a COP28

por Robert Kibet   –  NAIROBI, 22 de novembro de 2023 (IPS) – Num desenvolvimento inovador, as comunidades agrícolas indígenas estão preparadas para trazer o foco para os sistemas alimentares na próxima Conferência das Nações Unidas sobre o Clima (COP28), em Dubai. Uma investigação recente  que revelou que os sistemas alimentares contribuem para cerca de um terço […]

Como hortas comunitárias estão mudando o jeito de produzir comida na periferia de São Paulo

Ver mais

Sociedade

Como hortas comunitárias estão mudando o jeito de produzir comida na periferia de São Paulo

Por  Sibélia Zanon da Mongabay –  A ONG Cidades sem Fome desenvolve projetos de agricultura em mais de 80 hortas urbanas e escolares, a maioria delas na Zona Leste de São Paulo; terrenos que antes eram criadouros de mosquitos da dengue e chikungunya agora contribuem com renda, saúde e segurança alimentar. A horta principal do […]

O que come o meu povo lindo?

Ver mais

Opinião

O que come o meu povo lindo?

por Samyra Crespo – Comer, comer, para  poder crescer! Eu cantava isso para meus filhos e ia com a colherzinha de avião cheia de papinha de legumes e verduras. Um tempo depois vi nas suas bochechas adoráveis manchas vermelhas. Diagnóstico do pediatra: agrotóxicos nos alimentos que eu considerava saudáveis. Naquela época, anos 80′ era preciso […]

Agricultor belga encontra a solução ideal para limpar as batatas que SERÃO ARMAZENADAS

Ver mais

ODS2

Agricultor belga encontra a solução ideal para limpar as batatas que SERÃO ARMAZENADAS

Eric Simoens é um agricultor e proprietário da Hove Ter Hille em Jabbeke, situada na região dos pólderes perto da costa belga. Os principais produtos cultivados são batatas, trigo, milho e sementes de cevada. Além de um empreendimento de turismo rural, também fazem agricultura por contrato com outros agricultores da zona. No ano passado, a empresa […]

O papel da agricultura familiar na construção de um projeto de desenvolvimento sustentável

Ver mais

Opinião

O papel da agricultura familiar na construção de um projeto de desenvolvimento sustentável

Por Lilian de Pellegrini Elias e Evaldo Gomes Júnior – Conteúdo distribuído pela Agência Bori –  As últimas décadas, políticas têm sido articuladas com o intuito de fortalecer a oferta de alimentos. Algumas articuladas com a produção saudável e sustentável, bem com o fomento ao desenvolvimento rural e local, outras nem tanto. Numa ordem econômica […]

Oito bilhões de habitantes e subindo: alternativas para termos alimentos para todos

Ver mais

Diversos

Oito bilhões de habitantes e subindo: alternativas para termos alimentos para todos

Por Sérgio Medeiros, engenheiro agrônomo, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste e membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) –  Em meados de novembro, foi anunciado o nascimento do oitavo bilionésimo ocupante do planeta Terra. A notícia suscitou novamente a dúvida se há lugar para tantos terráqueos ou, melhor, se nossa Terra é capaz de suportar […]

Burger King® e POPEYES® arredondam mais de R$ 1 milhão para educação, combate à fome e ao desperdício no Brasil em 2022

Ver mais

Noticias

Burger King® e POPEYES® arredondam mais de R$ 1 milhão para educação, combate à fome e ao desperdício no Brasil em 2022

Máster franqueada ZAMP® mobiliza doações de clientes para apoiar 15 ONGs em parceria com o Movimento Arredondar As marcas de fast food Burger King® e POPEYES®, arrecadaram mais de R$1 milhão durante o ano de 2022 em apoio às causas da educação, combate à fome e ao desperdício no Brasil. Em termos de volume de […]

Conheca-as-principais-racas-de-gado-de-corte-no-Brasil_thumbnail

Ver mais

Opinião

Sustentabilidade e dietas saudáveis

por Ricardo Abramovay – É dupla a mensagem transmitida pelas medidas de reconstrução das políticas socioambientais do Estado brasileiro. A primeira é que o país reconhece sua dívida histórica com os povos da floresta e com a manutenção de um patrimônio que presta serviço não só aos brasileiros, mas ao conjunto da humanidade. A segunda […]

Como mudar o sistema alimentar em larga escala

Ver mais

Opinião

Como mudar o sistema alimentar em larga escala

Por Paula Costa e Valter Ziantoni,  fundadores do hub de inteligência agroflorestal Pretaterra   As companhias que são grandes compradoras do agro são capazes de fazer uma transformação de paisagem mais ampla e mais rápida Quando os sistemas agroflorestais, ou seja, os sistemas de produção de alimentos em que árvores são plantadas junto com as culturas […]

WFP relembra ano em que o mundo chegou a 828 milhões de pessoas com fome

Ver mais

ODS2

WFP relembra ano em que o mundo chegou a 828 milhões de pessoas com fome

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) publicou uma retrospectiva de 2022 lembrando como o conflito na Ucrânia, em um cenário já afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos, impulsionou o número de pessoas sofrendo com a fome no mundo: agora são 828 milhões.  O Centro também relembrou parcerias […]

Para a FAO, anualmente, 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos no mundo | Foto: Cid Barbosa

Ver mais

ODS2

Estudo holandês aponta que um terço da comida é desperdiçada

Levantamento, cujas soluções serão adaptadas pela Exchange 4 Change Brasil em 2023, alerta que desperdício tem custo estimado de US$ 1 trilhão por ano; documento foi entregue a representante do BNDES Um terço da comida produzida ao redor do mundo é perdida ou desperdiçada, enquanto 811 milhões de pessoas passam fome, alerta o novo estudo Waste […]

Comida servida em restaurante em Brasília.

Ver mais

Noticias

Mastercard lança plataforma para incentivar doações ao “Natal sem Fome”

Iniciativa permite que clientes arredondem valores de compras realizadas com cartão de crédito, débito e pré-pago e destinem o valor para campanhas de combate à fome Ações de engajamento a causas sociais são importantes para o desenvolvimento de uma sociedade que busca por equidade. Este é um valor importante para a Mastercard, que se une […]

Estudo holandês aponta que um terço da comida produzida no mundo é desperdiçada

Ver mais

Sociedade

Estudo holandês aponta que um terço da comida produzida no mundo é desperdiçada

Um terço da comida produzida ao redor do mundo é perdida ou desperdiçada, enquanto 811 milhões de pessoas passam fome, alerta o novo estudo Waste Management as a catalyst to a Circular Economy (“Gestão de Resíduos como catalisador de uma Economia Circular”). Desenvolvido pelo Ministério de Infraestrutura e Gestão de Água da Holanda e pelo […]

Queda nos preços de alimentos pode prejudicar pequenos produtores de países em desenvolvimento. Foto: FAO

Ver mais

Noticias

Sodexo lança programa de combate ao desperdício de alimentos

Projeto global WasteWatch já evitou o desperdício de mais de 12 milhões de refeições e chega ao Brasil para reduzir perdas na cadeia alimentar e contribuir no combate à fome Com 60% de seu negócio ligado à alimentação e atendendo milhões de consumidores em todo o mundo diariamente, a Sodexo On-site lança no Brasil o […]

Kellogg amplia iniciativas para combater a fome no Brasil e doa 150 toneladas de alimentos em 2022

Ver mais

Noticias

Kellogg amplia iniciativas para combater a fome no Brasil e doa 150 toneladas de alimentos em 2022

Presente no país desde 1961, multinacional atingiu meta estabelecida para 2022 ainda em novembro. Nos últimos anos, a empresa tem focado esforços ao chamar a atenção para o problema da fome por meio do “Dia Mundial da Alimentação” O Brasil deve fechar o ano com redução nos índices de extrema pobreza, com projeção de queda […]

Quero e Comida Invisível se unem para tornar Nerópolis, em Goiás, cidade modelo no combate à fome

Ver mais

Noticias

Quero e Comida Invisível se unem para tornar Nerópolis, em Goiás, cidade modelo no combate à fome

Mais de 2 mil pessoas foram beneficiadas com 1,5 tonelada de alimentos; organizações estimam que mais de 1500 kg de CO2 foram neutralizados A Quero, marca brasileira parceira das consumidoras do Brasil e com mais de 30 anos de tradição ao lado delas, se uniu à plataforma Comida Invisível para tornar Nerópolis, em Goiás, uma cidade […]

Por que jogamos tanto alimento no lixo?

Ver mais

Sociedade

Por que jogamos tanto alimento no lixo?

Por Valter Casarin – Em todo o mundo, estima-se que 14% dos alimentos são jogados fora entre a colheita e o varejo, e que 17% são desperdiçados nos pontos de vendas e no processo de consumo. Essa é uma preocupação global que diz respeito a todos os países, tanto os desenvolvidos quanto e os de […]

Como a cidade chega à comida e a comida à cidade?

Ver mais

Diversos

Como a cidade chega à comida e a comida à cidade?

Por Moritz Kaiser, especial para a Envolverde – O fato de vivenciarmos uma tendência de urbanização em todo o mundo há décadas coloca grandes desafios à nossa coexistência e à logística da cidade. Fornecer alimentos e nutrição à população urbana é o desafio mais importante para a sobrevivência do ser humano. Dependendo dos contextos históricos, […]

Logo da Newsletter Newsletter

Cadastro efetuado com sucesso

As mais lidas

Ver mais

Sul da França: 6 cidades para visitar

ODS11

Sul da França: 6 cidades para visitar

Embarque em uma viagem por destinos surpreendentes Não importa se você já conhece ou possui interesse pelo destino por conta de suas aulas de francês, o sul da França é um lugar que certamente será uma boa escolha para passar as férias. As belas praias, ótima gastronomia e uma infinidade de pequenas aldeias deixam a […]

Parques de Nacionais para curtir a natureza no Brasil

ODS 15

Parques de Nacionais para curtir a natureza no Brasil

Criados para proteger a maior biodiversidade do planeta, 74 parques nacionais estão espalhados por áreas de quase todos os estados brasileiros e Distrito Federal (com maior concentração nas regiões Nordeste e Sudeste). Preservando a Floresta Amazônica, o Pantanal, o Cerrado de savanas e bosques, a Caatinga de vegetação semiárida, os campos dos Pampas, a Mata Atlântica e a orla marítima de 3,5 milhões de quilômetros, os parques nacionais do Brasil são, em sua grande maioria, os maiores exemplares de natureza intocada do mundo.

A influência da cultura na relação com o meio ambiente

ODS12

A influência da cultura na relação com o meio ambiente

por Liliana Tinoco Bäckert, Especial para Plurale em revista/ Edição 57 A cultura guia o comportamento dos povos e ajuda a diferenciar os grupos, funcionando como um marcador importante das sociedades. Valores culturais são tão arraigados que passam despercebidos pela maioria dos indivíduos; geralmente não se pensa no assunto até a primeira viagem internacional, quando […]

6 livros infantis para falar sobre sustentabilidade com as crianças

Dia do Meio Ambiente

6 livros infantis para falar sobre sustentabilidade com as crianças

Com linguagem acessível, a literatura infantil permite que as crianças entrem em contato com temas atuais e relevantes para toda a sociedade, como as consequências das mudanças climáticas, a importância da biodiversidade e os prejuízos do desmatamento

1 2 3 4 … 10
Envolverde

Envolverde Jornalismo, Sustentabilidade, ESG e ODS.
A Envolverde é um projeto de jornalismo Ambiental, sustentabilidade e desenvolvimento humano. Desde 1998 é uma respeitada marca em projetos de conhecimento em ESG, ODS e sustentabilidade.

  • Conteúdos
    • col
      • col
        • Economia
        • Ambiente
        • Sociedade
  • Institucional
    • col
      • col
        • Quem Somos
        • Fale Conosco

Envolverde © 2025 Todos os direitos reservados.

  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso