ODS12

TOMRA: olhando para uma indústria de alimentos mais conectada

Por Eamon Cullen, Diretor de Mercado da TOMRA Food – 

O mundo – particularmente o mundo da alimentação – está mudando mais rápido do que nunca, com os avanços tecnológicos e a inovação alimentando todo um novo conjunto de requisitos de negócios e comportamentos do consumidor

Com os consumidores que já vivem no mundo digital, a indústria de processamento de alimentos está buscando o processamento inteligente e a ‘transformação digital’ necessária para digitalizar seus processos, aprimorar a produção, otimizar a eficiência e, geralmente, aumentar a qualidade e a velocidade gerais de toda a operação.

Tópicos e frases populares como ‘blockchain’, ‘digital’ e ‘internet 4.0’ apontam a crescente necessidade de processadores de alimentos se adaptarem a um setor em rápido avanço, adotando os sensores necessários, pontos de captura de dados e conectividade que funcionam em conjunto para permitir tomada de decisão operacional e estratégica aprimorada; elementos que se combinam para beneficiar toda a cadeia alimentar.

Os benefícios operacionais do processamento inteligente de alimentos

A tecnologia não pára e as tecnologias de deteção continuam a evoluir rapidamente. A última geração de descascadores a vapor e classificadores ópticos, por exemplo, é fornecida com monitoramento aprimorado de coleta e processamento de dados, uma tendência que deve crescer à medida que a transformação de dados ocorre.

Para entender os benefícios operacionais do processamento inteligente de alimentos, precisamos apenas olhar para um processador de alimentos e os desafios que eles enfrentam em suas operações diárias.

Por exemplo, quando uma grande cadeia de supermercados solicita uma alteração em um pedido de alimentos de conveniência, o produtor precisa reagir rapidamente para fazer alterações no processo de processamento. Hoje, essa mudança exigiria muitas pessoas fazendo várias alterações no equipamento do processo em todas as etapas. Isso pode levar um tempo considerável e resultar em desperdício adicional em vários pontos. Além disso, também é necessário entrar em contato com fornecedores e empresas de logística para alterar o cronograma de recebimento de batatas e o envio do produto acabado.

No entanto, com o processamento inteligente de alimentos, essa mesma alteração pode ser implementada em uma fração do tempo, com maior eficiência e de uma maneira muito mais sustentável. Além disso, a tecnologia finalmente possibilita um histórico seguro de transações do movimento dos alimentos em cada parte do processo, alimentando uma crescente demanda por rastreabilidade em todos os níveis da cadeia de suprimentos.

O caminho para a transformação digital: pavimentado com desafios

Embora os benefícios possam ser infinitos, existem desafios significativos quando se trata de criar módulos que se conectam perfeitamente e compartilham dados continuamente. Isso inclui formatação de dados, protocolos de comunicação e design de rede compartilhada. Para oferecer isso, você precisa de um único grupo de tecnologia dedicado a essa tarefa e operar como parte das equipes de pesquisa e desenvolvimento que trabalham no equipamento de processo.

Os fabricantes de equipamentos, sintonizados no futuro dos alimentos, já estão introduzindo um número maior de soluções integradas de sensores e estão coletando uma ampla gama de dados. Isso incluirá a coleta de dados sobre o tamanho, qualidade e rendimento da batata.

Outro aspeto importante é a padronização da conectividade e formatação de dados para garantir que as comparações de dados em tempo real possam ser visualizadas instantaneamente.

Conectividade, sistemas de circuito fechado e processos circulares

Classificadores de produtos inteiros podem ver todas as batatas. Essa deteção está ocorrendo no produtor antes de chegar ao processador. O agricultor está retirando as batatas do campo e, em seguida, concluindo uma classificação de qualidade, defeito e tamanho antes de partir. O mesmo produto é inspecionado nas instalações de armazenamento e processamento. Os dados coletados para cada peça de matéria-prima estão presentes, mas quando você tem o mesmo formato de coleta de dados e uma rede comum para compartilhar-los, esses dados podem ser usados ​​não apenas para avaliar a configuração de processamento necessária, mas para rastrear o produto à sua fonte.

A conectividade não apenas de classificadores, mas a conectividade de classificadores com outros equipamentos de processamento é outro grande passo que vemos. Os descascadores a vapor sempre foram controlados por dispositivos PLC extremamente robustos e confiáveis, mas com capacidade limitada em termos de análise de dados. A introdução de um módulo de descascador a vapor que conecta a linha de descascamento e o classificador apresenta ao processador uma imagem mais completa do processo.

A integração dos módulos permite a introdução do controle de malha fechada, um elemento necessário para fornecer maior rendimento e menor desperdício. Os descascadores de vapor controlam a taxa de fluxo de linha das batatas em um estágio importante do processo alimentar, proporcionando a maneira mais eficiente de remover a pele. Classificadores ópticos de produtos inteiros analisam o resultado do processo de descascamento a vapor e em 2 minutos ajustam o descascador, para evitar desperdícios e uso desnecessário de vapor. Os mesmos classificadores também classificam o produto em termos de qualidade e tamanho e usam uma unidade de “repeel” para garantir que a saída final da solução integrada esteja conforme as expectativas dos clientes.

A criação de um registro digital de todos os alimentos que entram nas instalações de processamento ainda está engatinhando. Empresas como a TOMRA Food, que fornecem classificadores em todas as etapas do processo, agora têm a oportunidade de desempenhar um papel central na transformação digital da indústria de processamento de alimentos, fornecendo soluções digitais integradas que incluem os sensores necessários, conectividade e coleta de dados que, juntos, ajudarão a alimentar a revolução da alimentação inteligente.

Os descascadores de alimentos a vapor da TOMRA estão instalados nas principais plantas de processamento de batatas e vegetais do mundo. A TOMRA oferece uma ampla gama de soluções.

A Paturpat, empresa espanhola especializada na preparação e comercialização de batatas no vapor, optou pelo descascador a vapor Orbit, da TOMRA Food, pelas vantagens que oferece no processo e no resultado final.

“A possibilidade de trabalhar com menos de 12 bars foi uma vantagem decisiva para escolher a TOMRA em relação a outros descascadores. Além disso, o descascador Orbit 250I permite ajustar os tempos e o vapor para que o descascamento seja realizado sem atingir o cozimento que deve ser feito na próxima etapa. Essa vantagem é fundamental para nós, pois, após realizar diferentes estudos de P&D, não queríamos começar a cozinhar a batata na área de descascamento. E, das opções que estamos considerando, foi a TOMRA que nos ofereceu essa vantagem”, conclui Iratxe Arce, diretor de produção de Paturpat

Sobre a TOMRA Food

A TOMRA Food projeta e fabrica máquinas de classificação baseadas em sensores para indústria alimentícia, bem como descascadores e soluções pós-colheita integradas, utilizando a mais avançada tecnologia de classificação e análise do mundo.

Mais de 8.000 unidades estão instaladas em produtores de alimentos, empacotadores e processadores ao redor do mundo para frutas, nozes, vegetais, produtos de batata, grãos e sementes, frutas secas, carne e frutos do mar. A missão da empresa é permitir que seus clientes melhorem os retornos de investimento, obtenham eficiências operacionais e garantam o fornecimento seguro de alimentos por meio de tecnologias inteligentes e utilizáveis. Para conseguir isso, a TOMRA Food opera centros de excelência, escritórios regionais e locais de fabricação nos Estados Unidos, Europa, América do Sul, Ásia, África e Australásia.

A TOMRA Food é membro do Grupo TOMRA que foi fundado em inovação em 1972, que começou com o projeto, fabricação e venda de máquinas de venda reversa (RVMs) para coleta automatizada de recipientes de bebidas usadas. Hoje, a TOMRA tem aproximadamente 95.700 instalações em mais de 80 mercados em todo o mundo e obteve receita total em torno de  7,4 bilhões de NOK em 2017. O Grupo emprega aproximadamente 3.550 globalmente e é listado publicamente na Bolsa de Valores de Oslo. (OSE: TOM).

O Grupo TOMRA continua inovando e fornecendo soluções de ponta para otimizar a produtividade dos recursos em duas áreas de negócios principais: Soluções de coleta (venda reversa e recuperação de material) e Soluções de classificação (reciclagem, mineração e classificação de alimentos). Para mais informações sobre a TOMRA, acesse www.tomra.com